新潟県の旨成分を集めたおみやげ店です。オリジナル干物や海産物、さらには味噌やダシ、漬物などがいっぱい...
地酒を試飲(立ち飲み)できる専門店舗です。板塀の和風建築に、ぬくもりある和紙提灯、入口には杉玉。のれ...
新潟のみなとまち文化の基盤を稲作産業でつくりあげた豪農。その大地主伊藤家の建物・庭園・展示を通して明...
今代司は、湊町・新潟の玄関口である新潟駅から一番近い酒蔵。現在地は近くに新発田藩の米蔵があった場所で...
峰村醸造では、敷地内に残っていた『江戸後期~明治初期に建てられた土蔵』と『大正時代に建てられた2Fに...
旧齋藤家別邸は、豪商・齋藤家の第4代齋藤喜十郎が大正時代に造った別荘。回遊式庭園と近代和風建築が見事...
その昔、昭和の頃、燕の洋食器産業が盛んな頃、釜めしは値段が高く庶民にはまだまた一般的に食べれるもので...
加茂市で300年以上お米と野菜を作り続けてきた、歴史ある農家「かやもり農園」の「農家ごはんと農業体験...
原田巻家は江戸時代末期、1300町歩、小作人2800人を抱えた豪農です。7代目当主が、不況下の小作人...
情緒漂う茶道専門の美術館。収蔵品である国宝級の茶器で、気軽にお茶席の体験ができます。 大正15年か...
繊維産業(織物、ニット)が栄え、その取引交渉の舞台となった料亭が残る見附。全国各地からの舌の肥えた商...
冬の味覚の王者!糸魚川荒波あんこうの季節が到来! 水深約1000m付近の深海に生息しているあんこう...
佐渡沖から採取した海水を、15時間炊きつめて作る佐渡の塩作りを体験。その後、生き物を育む農法で栽培さ...