「日本一うまい トコロテン」という名前のお店の ところてん を食べてみた。/上越市
2019年05月27日
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こんにちは。とも です。
先日、13号線の山道を走っていたら「日本一うまいトコロテン」と書かれた看板が目に飛び込んできて、え!日本一!?そりゃあ行くしかないっしょ!となり、急遽立ち寄ってきました。
看板の案内に従って進むと…
先日、13号線の山道を走っていたら「日本一うまいトコロテン」と書かれた看板が目に飛び込んできて、え!日本一!?そりゃあ行くしかないっしょ!となり、急遽立ち寄ってきました。
看板の案内に従って進むと…
え?まって...
これが店名!??
日本一うまいトコロテンが店名で思わず笑ってしまいました。
そのまんまじゃないのー!!
場所は、大島中学校のすぐそば。
中学校の近くに看板が出ていますのですぐにわかるかと思います。
そのまんまじゃないのー!!
場所は、大島中学校のすぐそば。
中学校の近くに看板が出ていますのですぐにわかるかと思います。
けっこうな山奥にあるので、どんな感じかと思っていたのですが知る人ぞ知る名店のようで、私たちがお邪魔した時もほぼ満席。
次から次へとお客さまが来店して、人気のほどが伺えました。
次から次へとお客さまが来店して、人気のほどが伺えました。
お店の奥には池があり、池に面した席でいただくとより一層清涼感が増しそう。
まぁ残念ながら席は埋まっていたわけですが。
なんとか席を確保し、ところてんをオーダーしようとメニューを見ると…
まぁ残念ながら席は埋まっていたわけですが。
なんとか席を確保し、ところてんをオーダーしようとメニューを見ると…
…!!
なんと商品名も「日本一うまいところてん」。
笑うなぁ~。
こちらが 日本一うまいところてん。
なんと商品名も「日本一うまいところてん」。
笑うなぁ~。
こちらが 日本一うまいところてん。
あれ… 箸1本だけ?
これは、間違いではなくわざとなのだそう。
1本箸は、弘法大使の1本杖からきているらしい。
なるほど。昔からの風習なんですね。
ところてんにかける調味料はしょうゆ、青じそ、酢の3種類から選べます。
青じそにチャレンジしてみましたが、意外に美味しい。
青じそもおすすめです!
これは、間違いではなくわざとなのだそう。
1本箸は、弘法大使の1本杖からきているらしい。
なるほど。昔からの風習なんですね。
ところてんにかける調味料はしょうゆ、青じそ、酢の3種類から選べます。
青じそにチャレンジしてみましたが、意外に美味しい。
青じそもおすすめです!
ここのところてんは、さっぱりとした味わい、それでいて全然臭みがないです。
原材料はさることながら、やはり使っている水がいいんでしょうね。
お店に伺ったら、敷地内に岩清水が湧き出ていて、その水を使っているのだそう。
どうりで…!
原材料はさることながら、やはり使っている水がいいんでしょうね。
お店に伺ったら、敷地内に岩清水が湧き出ていて、その水を使っているのだそう。
どうりで…!
ちなみに岩清水は自由に飲むことができます。
みなさんも、この夏、涼を求めて足を運んではいかがでしょうか。
みなさんも、この夏、涼を求めて足を運んではいかがでしょうか。
日本一うまい ところてん
場所:新潟県上越市大島区下達460-2
期間:4月下旬~10月中旬
営業:10:00~16:00
定休:期間中無休
電話:025-594-3701
エリア
- 妙高・上越・糸魚川エリア
カテゴリー
- グルメ