今年のクリスマスは、“ちょっと通な”発酵菓子を手づくりしてみませんか?
酒粕に漬けたドライフルーツとスパイスの香りに包まれながら、フランス・アルザス地方の伝統菓子「ベラベッカ」をつくる特別なワークショップを開催します。
新発田の人気店「パン屋 喜十郎」と菊水酒造がコラボし、酒粕に漬け込んだ特製ドライフルーツを使った“KIKUSUI蔵GARDENでしか作れない”ベラベッカづくりを体験できます。
焼きあがる香ばしい香り、スパイスと果実の豊かなハーモニー、そしてほんのり漂う酒粕の余韻——。クリスマス前のひとときに、心おどる発酵体験を楽しんでみませんか?
【ワークショップ内容】
● ベラベッカづくり
酒粕に漬け込んだ特製ドライフルーツをたっぷり使用
クリスマスにぴったりの“ちょっと通な”発酵スイーツを手づくりします
● パン屋 喜十郎によるレクチャー
新発田市の人気パン屋さんの先生が、ベラベッカの魅力や発酵のポイントを丁寧にレクチャー
● 焼成後の試食タイム
焼きたての香ばしいベラベッカを味わいながら、スパイスや果実、酒粕の香りを楽しめます。
【開催概要】
日程:2025年12月16日(火)13時30分~15時30分
会場:KIKUSUI蔵GARDENラボ(新潟県新発田市島潟750)
参加費:2,500円(税込)
定員:15名(先着)
申込締切:12月15日(月)16:00
申込方法:「菊水かもすでみたす」サイトより事前予約制
お申込み&詳細はこちらから
https://kikusui-kamosudemitasu.com/event/detail/cnqrn1iici/