笹神なすは、阿賀野市(笹神地区)の伝統野菜で、きれいな緑色のなすです。しっかりした食感と滑らかさがよいと思います。日本有数のなす産地新潟で少し変わった食べ方と、彩、少し華やかに仕上げてみました。
なす
新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。
笹神なす
※天地を落とし半分にし中をくりぬき適当な大きさにする
1個
むきエビ
※水気を切る
4尾
パプリカ(黄・赤)
※菱切
グリーンアスパラガス
※乱切り
1本
アボカド
※袋に入れつぶし角を少し切る
1/4個
レモン汁
※アボカドの色止め
少々
マヨネーズ
※ラップまたは袋に入れ絞れる状態にする
少々
サラダ油
少々
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
少々
越の丸茄子(JAひすい)
「大トロ」とまで言われる絶品ナスです。
新潟直送計画
上越丸えんぴつナス(耕太郎農園)
アクが少なく甘くてみずみずしい味わいが魅力!
新潟直送計画
「新潟ウチごはんプレミアム」おすすめ野菜入り 野菜セット 詰め合わせ 8品目 お好みで追加可能
目利きの八百屋が厳選した基本のお野菜セット。
五十嵐本店
越の丸茄子(JAひすい)
新潟県のオリジナル品種!
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
新潟県産 越の丸茄子(JAえちご上越)
まんまるでつやつや、美味しい新潟のブランドなすです。
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
やきなす 15本入れ 5kg
JA新潟市だけのオリジナルなす!
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
和食の達人
総料理長
150年の歴史と日本有数のラジウム温泉の宿です。
達人のいるお店
風雅の宿 長生館
〒959-1928
新潟県阿賀野市村杉4632-8
TEL:0250-66-2111