9/22
火曜日
今週の食材:長ねぎ

鶏肉のネギロール

食材

長ねぎ

長ねぎ

白く美しくやわらかく、甘みのあるまろやかな口当たりが自慢です。秋以降は新潟独特の冷涼な気温とねぎの生育に適した湿度により、やわらかく甘くしっとりとしたツヤのあるねぎになります。

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材料(2人分)

  • 長ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 片栗粉

    少々

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • こしょう

    少々

  • わさび

    少々

  • サラダ油

    適量

  • レモン

    適宜

作り方

  • 1 鶏肉に薄く切れ目を入れる。
  • 2 1の鶏肉をしょうゆ、酒同割、こしょう少々の地で軽く洗う。
  • 3 2の水気をキッチンペーパーでふき取り片栗粉を振る。
  • 4 割ったねぎを鶏肉で巻き込みラップし、ラップの上から穴を数か所開ける。
  • 5 耐熱容器に乗せ電子レンジ200W4分、裏返して4分。
  • 6 粗熱が取れたらフライパンで焼き目をつける。
  • 7 切りそろえ、お好みでわさびしょうゆでアクセントをつける。
  • やわ肌ねぎの甘みとうまみを逃がさず、閉じ込めておいしさを引き出した鶏肉ロールです。家庭でも簡単にできるよう、電子レンジで作ってみました。

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荒木 善行

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荒木 善行

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