体に良いといわれる発酵食材の王道、家庭でもお好みのみそをいろいろな形で毎日楽しみたい調味料です。
みそ
新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。
<みそダレ>
みそ
180g
みりん
45cc
酒
45cc
砂糖
8g
<漬け込み時間(目安)>
牛肉
5時間前後
魚(3~5切れ)
3時間前後
鶏肉(1枚)
4時間
豚薄切り
もみ込み15分
和食の達人
総料理長
150年の歴史と日本有数のラジウム温泉の宿です。
達人のいるお店
風雅の宿 長生館
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