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火曜日
今週の食材:みそ

なんでも漬け込み味噌だれ

体に良いといわれる発酵食材の王道、家庭でもお好みのみそをいろいろな形で毎日楽しみたい調味料です。

次回の食材

みそ

みそ

新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。

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材料(2人分)

  • <みそダレ>

  • みそ

    180g

  • みりん

    45cc

  • 45cc

  • 砂糖

    8g

  • <漬け込み時間(目安)>

  • 牛肉

    5時間前後

  • 魚(3~5切れ)

    3時間前後

  • 鶏肉(1枚)

    4時間

  • 豚薄切り

    もみ込み15分

作り方

  • 1 みそに、調味料を合わせる。
  • 2 5時間前後漬けた牛肉を、弱火で表面を焼く。
  • 3 余分な油を取り、サイコロに切る。
  • 4 フライパンに戻して軽く焼く。
  • 簡単においしく。今回はおいしい牛肉で作りましたが、豚肉、魚、野菜等を時間を変えて漬け込み、そのおいしさと、食材の変化を楽しんでいただきたいです。厚さやグラム数により、時間を調整しながらお楽しみください。

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和食の達人

荒木 善行

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荒木 善行

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