新潟はえだまめ日本一の消費量を誇る県で、それだけにいろいろな品種と、長い期間食べられる食材です。いろいろな品種を食べ比べることも楽しみの一つですが、いろいろな料理にも邪魔せず重宝されています。
えだまめ
新潟はえだまめの作付面積日本一。5月から10月まで、さまざまな品種が県内各地で栽培されます。中でも実の薄皮が薄茶色な「茶豆」は香りと甘みが特徴的です。
卵
3個
出汁
280cc
薄口しょうゆ
小さじ3杯
塩
少々
えだまめ塩ゆで
15つぶ×6くらい
<うまみ餡>
出汁
150cc
薄口しょうゆ
20cc
みりん
少々
塩
少々
水溶き片栗粉
少々
<飾り>
ミニトマト
少々
オクラ
少々
スプラウト
少々
しょうが
少々
和食の達人
総料理長
150年の歴史と日本有数のラジウム温泉の宿です。
達人のいるお店
風雅の宿 長生館
〒959-1928
新潟県阿賀野市村杉4632-8
TEL:0250-66-2111