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日曜日
今週の食材:車麩

車麩たの角煮

やっぱり車麩はしっとり、トロリとが一番好きです。

食材

車麩

車麩

新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、ドーナツ型の焼き麩です。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食にも使われます。煮物やおでんに使われますが、最近は洋風なアレンジで食べられることもあります。

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材料(2人分)

  • 車麩(大)

    1枚

  • 揚げ油

    適量

  • だし汁

    300cc

  • <調味料>

  • 醤油

    30cc

  • 30cc

  • みりん

    30cc

  • 砂糖

    10g

  • 片栗粉

    適量

  • ねぎ

    適量

  • 練りからし

    適量

作り方

  • 1 水でもどした車麩を一口大に切り油でキツネ色に揚げる。
  • 2 揚げた車麩をだし汁でひと煮立ちさせる。
  • 3 調味料の材料を全部入れ、煮汁が半分になるまで煮含める。
  • 4 車麩を取り出し皿に盛る。
  • 5 残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたれを作る。
  • 6 車麩にたれをかけ、白髪ねぎ、からしを付けて完成。
  • 車麩を豚角煮に見立てるため車麩の大きさ、切り方がポイント。

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肉料理の達人

柳 政道

取締役

柳 政道

松之山の文化と地元食材を活かした、里山の味を伝える料理をご用意いたします。

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