11/22
日曜日
今週の食材:柿

なつかし柿あんぼ

柿はペクチンが豊富でペースト状にして煮ただけでもジャムになります。甘いお菓子がない頃の、嬉しく懐かしい里山のおやつです。

食材

柿

新潟の柿栽培の歴史は17世紀初め、佐渡から始まったと言われています。「おけさ柿」という名前でご存知の方もいるかもしれません。

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材料(10個分)

  • 5個

  • 米粉

    150g

  • サラダ油

    適量

作り方

  • 1 柿の皮をむいてミキサーにかけペースト状にする。
  • 2 柿ペーストを鍋に入れ火にかける。3分の2くらいに煮詰める。
  • 3 柿ペーストが熱いうちに米粉と合わせる。
  • 4 お好みの形に成型する。
  • 5 フライパンに油をひいて焦げ付かないように焼いて完成。
  • 柿と米粉をよくこねると食感が良くなります。 生地自体に甘味があり焦げ付きやすいので注意。

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肉料理の達人

柳 政道

取締役

柳 政道

松之山の文化と地元食材を活かした、里山の味を伝える料理をご用意いたします。

達人のいるお店

ひなの宿ちとせ

〒942-1432
新潟県十日町市松之山湯本49-1

025-596-2525

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