11/15
日曜日
今週の食材:れんこん

れんこんの五平餅

れんこんは皮ごと使うと力強い個性が出ます。

食材

れんこん

れんこん

しゃきっとした歯ごたえが持ち味のれんこん。収穫期が長いので暑い頃にはあっさりした酢の物から寒い時期には煮物、天ぷら等、季節を通じてさまざまな料理に使われます。

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材料(2人分)

  • れんこん

    100g

  • ご飯(残りご飯で十分)

    100g

  • サラダ油

    適量

  • ①みそ

    100g

  • ①酒

    50cc

  • ①みりん

    50cc

  • ①砂糖

    50g

  • おろししょうが

    10g

作り方

  • 1 れんこんはよく洗い皮ごとすりおろす。
  • 2 ご飯はしっかりと温め、すりおろしたれんこんと合わせる。
  • 3 熱いうちにすりこ木などで潰す。半分ほど残る程度にすり潰す。
  • 4 4つに分け小判型にして、油をひいたフライパンで焼く。
  • 5 ①の材料を合わせて火にかける。(少し煮詰める感じで)
  • 6 とろみがついたらしょうがを入れひと煮立ちさせ火を止める。
  • 7 五平餅の上に味噌だれをぬり完成です。
  • レシピで紹介した味噌だれ(田楽味噌)は色々な料理に応用出来ます。

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肉料理の達人

柳 政道

取締役

柳 政道

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