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日曜日
今週の食材:豚肉

妻有ポークの「棚田鍋」

十日町地域の妻有ポークはとても美味しいです。当館ではその最上級の『越の紅』という豚肉を使用してます。

食材

豚肉

豚肉

新潟県産の豚肉は適正な飼養管理と徹底された衛生管理のもと、すくすくと元気に育った安全・安心なおいしい豚肉です。県内には統一ブランドはないものの、県内各地にいくつかの地域ブランドがあります。

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材料(2人分)

  • ご飯(残りご飯で十分)

    200g

  • サラダ油

    適量

  • だし汁

    400cc

  • ①妻有ポーク肩ローススライス

    150g

  • ①酒

    20cc

  • ①みりん

    20cc

  • ①薄口しょうゆ

    10cc

  • ①塩

    3g

  • ①大根おろし

    1/4本

  • 大根菜(青ねぎでも可)

    適量

  • かんずり

    適量

作り方

  • 1 ご飯を香ばしく炒める。
  • 2 だし汁と合わせミキサーにかけ滑らかになったら鍋に入れる。
  • 3 ①の材料も全て鍋に入れ中火で焦げ付かないよう混ぜる。
  • 4 豚肉に火が通ったら大根菜を入れ沸き始めたら火を止める。
  • 5 器に盛り真ん中にかんずりを多めに乗せて完成。
  • ご飯を炒めることでスープにコクが出ます。トロっとしたお米のスープで豚肉をゆっくり煮ることで硬くなりません。松之山温泉の名物料理をより個性的にアレンジしました。
  • このレシピに合うお酒

    高の井酒造 田友 純米吟醸
    松乃井酒造 特別純米

    高の井酒造の酒造ストーリー
    松乃井酒造の酒造ストーリー

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肉料理の達人

柳 政道

取締役

柳 政道

松之山の文化と地元食材を活かした、里山の味を伝える料理をご用意いたします。

達人のいるお店

ひなの宿ちとせ

〒942-1432
新潟県十日町市松之山湯本49-1

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