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日曜日
今週の食材:新潟清酒

漬け菜アヒージョ

当地域で馴染み深い野沢菜が酸っぱくなったらお楽しみ。日本酒にも、ワインにも合う里山テロワール。

食材

新潟清酒

新潟清酒

新潟は88の蔵元を有する日本有数の酒どころです。おいしい米、おいしい水、酒造りに絶好の環境、そして越後杜氏の匠の技に磨かれた新潟清酒は、広い新潟県ならではの多様な食文化に合わせ造り続けられており、その奥深さや味わいの可能性は無限大。好みの一本をぜひ見つけてください。
「にいがた地酒の宿」のお宿から厳選された新潟清酒もご紹介します。
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材料(2人分)

  • 野沢菜漬け

    300g

  • 八色しいたけ

    適量

  • 小女子(利用後煮干でも)

    適量

  • 打ち豆

    適量

  • にんにく

    大2かけ

  • 赤とうがらし

    2本

  • オリーブオイル

    材料が軽くかぶる位

作り方

  • 1 野沢菜を適当な大きさに切る。
  • 2 野沢菜と小女子・打ち豆を30分くらいたっぷりの水に浸す。
  • 3 よく水を切り、全ての材料を鍋に入れ中火で火にかける。焦げないよう途中で弱火にして約40分煮て完成。
  • 4 皿に盛りつけた後の残ったオイルはパスタなどに使うと良いです。
  • 野沢菜漬けはそのまま使うと塩分が強すぎるので塩抜きをして調節します。
  • このレシピに合うお酒

    高の井酒造 田友 純米吟醸

    高の井酒造の酒造ストーリー

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肉料理の達人

柳 政道

取締役

柳 政道

松之山の文化と地元食材を活かした、里山の味を伝える料理をご用意いたします。

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〒942-1432
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