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木曜日
今週の食材:南蛮エビ

珍味!南蛮海老ペースト

新潟を代表する海産物のひとつ。産地だから味わえる味です。

食材

南蛮エビ

南蛮エビ

正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。

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材料(2人分)

  • 南蛮エビ(殻付き)

    30g(約6尾)

  • 白米

    10g

  • 麹みそ

    2g

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1/2

  • 米酢

    少々

  • 少々

  • <玉子の素>

  • 卵黄

    1個

  • サラダ油

    小さじ3

作り方

  • 1 頭を外した南蛮エビに塩を振る。
  • 2 満遍なく塩を回して7分おく。
  • 3 7分経ったら水洗いしザルで水を切る。
  • 4 キッチンペーパーで包み冷蔵庫でしばらく(10分程度)置く。
  • 5 「玉子の素」を作る。卵黄をボールに入れ潰し、サラダ油を少しずつ入れながらホイッパーでよくかき混ぜ、乳化させる。
  • 6 南蛮エビと白米をまな板にのせ包丁でたたく。
  • 7 調味料をみそ、しょうゆ、玉子の素(小さじ1)、塩、酢の順に入れてさらにたたいて完成。
  • 卵の素は油を増やせばコクが出るのでお好みの量を入れてください。玉子の素を作るとき、ボウルの水気をしっかり拭き取らないと分離します。
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