新潟を代表する海産物のひとつ。産地だから味わえる味です。
南蛮エビ
正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。
南蛮エビ(殻付き)
30g(約6尾)
白米
10g
麹みそ
2g
濃口しょうゆ
小さじ1/2
米酢
少々
塩
少々
<玉子の素>
卵黄
1個
サラダ油
小さじ3
魚料理の達人
三代目
新潟の食材を沢山揃えてお持ちしております。
達人のいるお店
鮨 登喜和
〒957-0053
新潟県新発田市中央町3-7-8
TEL:0254-22-3358
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店
一つ星