食感やのど越しが特徴的な食材で通常のそばとは良さが違い他にはないそばだと思います。
へぎそば
へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。
へぎそば(乾麺)
1束
真鯛カブト
半分
昆布
10cm
塩
70g
水
1400cc
<調味料A>
鯛出汁
700cc
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
濃口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
<あしらい>
真鯛刺身
2切れ
白髪ねぎ
適量
レモン
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
魚料理の達人
三代目
新潟の食材を沢山揃えてお持ちしております。
達人のいるお店
鮨 登喜和
〒957-0053
新潟県新発田市中央町3-7-8
TEL:0254-22-3358
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店
一つ星