かんずりは世界に広めたい新潟を代表する発酵食品。 何に入れても合う万能食品です。
かんずり
「かんずり」とは塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものです。新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、鍋料理の薬味のほか、さまざまな料理に使われます。
<ポン酢>
かんずり
20g
レモン
1個
出汁
大さじ6
濃口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
<鰤しゃぶ>
鰤刺身
お好み
水
300cc
酒
50cc
青ねぎ
お好み
魚料理の達人
三代目
新潟の食材を沢山揃えてお持ちしております。
達人のいるお店
鮨 登喜和
〒957-0053
新潟県新発田市中央町3-7-8
TEL:0254-22-3358
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店
一つ星