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木曜日
今週の食材:かんずり

鰤しゃぶかんずりポン酢

かんずりは世界に広めたい新潟を代表する発酵食品。 何に入れても合う万能食品です。

食材

かんずり

かんずり

「かんずり」とは塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものです。新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、鍋料理の薬味のほか、さまざまな料理に使われます。

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材料(2人分)

  • <ポン酢>

  • かんずり

    20g

  • レモン

    1個

  • 出汁

    大さじ6

  • 濃口しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • <鰤しゃぶ>

  • 鰤刺身

    お好み

  • 300cc

  • 50cc

  • 青ねぎ

    お好み

作り方

  • 1 レモンを絞る。
  • 2 ポン酢の調味料を全てボウルに合わせる。
  • 3 ホイッパーでよく混ぜる。
  • 4 鍋に水と酒を入れて火にかける。
  • 5 沸騰する寸前で火を止める。
  • 6 鰤を鍋に入れて30秒しゃぶしゃぶする。
  • 7 鍋から鰤を上げて皿に盛り付ける。
  • 8 合わせたポン酢をよくかき混ぜ鰤にかける。
  • 9 青ねぎをかけて完成。
  • ポン酢は1週間は持つのでお肉や野菜にも使えます。
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