2/25
木曜日
今週の食材:甘酒

甘酒ピーナッツ豆腐

冬に美味しい甘酒。酒処新潟には欠かせません。少し飲みにくいイメージがありますが、身体にも良くもっと日常に登場して欲しい食材です。

食材

かんずり

甘酒

発酵文化の盛んな新潟県には酒蔵やみそ蔵が数多くあり、日本酒やみそだけでなく甘酒をつくっている蔵もたくさんあります。日本初の糀ドリンク(甘酒)専門店もあり、県内ではさまざまな甘酒を楽しむことができます。

movie

材料(2人分)

  • 甘酒

    250g

  • 無調整豆乳

    200cc

  • ピーナッツバター

    40g

  • 片栗粉

    30g

  • しょうゆ

    適宜

  • わさび

    適宜

作り方

  • 1 材料を全て鍋に入れ馴染むまでよく混ぜる。
  • 2 弱火にかけヘラでよく混ぜる。
  • 3 腰が出てきたらさらに良く混ぜる。※鍋肌についた汁は木べらで落としながら混ぜる。
  • 4 お好みの固さで火を止める。
  • 5 ラップにお好みの量を乗せ茶巾に包む。
  • 6 ボウルに綺麗な氷水を入れて包んだ豆腐を入れて10分程度冷ます。
  • 7 盛り付けてしょうゆとわさびをあしらい完成。
  • 甘酒の風味を活かした葛豆腐を家庭でも使いやすい片栗粉を使って作るレシピになっています。とにかく焦げない様に良く混ぜる事で滑らかな豆腐に仕上がります。
pagetop