今回は佐渡のふきのとうと魚沼のうるいを使用しました。 この季節にしか味わえない独特の香りや苦味をお楽しみください。
山菜
山に囲まれた新潟は山菜の宝庫。雪解けを待って顔を出すフキノトウ、ウド、コシアブラ、コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ等々いろんな種類の山菜が採れます。県内のお宿や飲食店で味わう、この季節だけの旬の山の恵みを活かしたメニューも楽しみです。
ふきのとう
3個(約10g)
うるい
1/2束
鱒切り身
2切
<お浸し出汁>
出汁
250cc
塩
2.5g
酒
5cc
しょうゆ
少々
みりん
15cc
<おろし合わせ調味料>
しょうゆ
小さじ1と1/2
出汁
20cc
みりん
小さじ1
大根おろし
30g
鰹節
3g
天ぷら粉
適量
すだち
1ヶ
魚料理の達人
三代目
新潟の食材を沢山揃えてお持ちしております。
達人のいるお店
鮨 登喜和
〒957-0053
新潟県新発田市中央町3-7-8
TEL:0254-22-3358
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店
一つ星