4/5
月曜日
おかわりウチごはん食材:長ねぎ

鶏肉のネギロール

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

学校や新生活が始まり、お弁当を作り始めた方もいらっしゃるのではないでしょうか?作り置きができて、お弁当箱を開けるのが楽しみになるようなレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

movie

材料(2人分)

  • 長ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 片栗粉

    少々

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • こしょう

    少々

  • わさび

    少々

  • サラダ油

    適量

  • レモン

    適宜

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

名産・特産品のショップ一覧

作り方

  • 1 鶏肉に薄く切れ目を入れる。
  • 2 1の鶏肉をしょうゆ、酒同割、こしょう少々の地で軽く洗う。
  • 3 2の水気をキッチンペーパーでふき取り片栗粉を振る。
  • 4 割ったねぎを鶏肉で巻き込みラップし、ラップの上から穴を数か所開ける。
  • 5 耐熱容器に乗せ電子レンジ200W4分、裏返して4分。
  • 6 粗熱が取れたらフライパンで焼き目をつける。
  • 7 切りそろえ、お好みでわさびしょうゆでアクセントをつける。
  • やわ肌ねぎの甘みとうまみを逃がさず、閉じ込めておいしさを引き出した鶏肉ロールです。家庭でも簡単にできるよう、電子レンジで作ってみました。

master

和食の達人

荒木 善行

総料理長

荒木 善行

150年の歴史と日本有数のラジウム温泉の宿です。

達人のいるお店

風雅の宿 長生館

〒959-1928
新潟県阿賀野市村杉4632-8

TEL:0250-66-2111

pagetop