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日曜日
今週の食材:コシヒカリ

コシヒカリのお粥を使った豚汁

コシヒカリは他の品種よりも甘み・粘り気が強いことから、その特徴を活かしてお粥にしてみました。

食材

コシヒカリ

コシヒカリ

おいしいお米の代表格「コシヒカリ」。 新潟県内各地で栽培され、新潟一般、魚沼、岩船、佐渡に地域区分され流通しています。適度な粘り、柔らかさ、しっかりとした味わいが特徴です。

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材料(2人分)

  • コシヒカリ

    50g

  • 豚肉

    100g

  • にんじん

    50g

  • だいこん

    100g

  • しいたけ

    30g

  • ごぼう

    30g

  • 水(お粥用)

    1000cc

  • 水(豚汁用)

    500cc

  • 大さじ3

  • 白みそ

    30g

  • 顆粒だし

    3g

作り方

  • 1 米を水で炊き、水を少しずつ加えながら30分煮込み、おかゆをつくる。
  • 2 豚汁をつくる。鍋に水とにんじん・だいこん・しいたけ・ごぼうを入れ、酒・顆粒だしを加え煮込む。
  • 3 煮立ってきたら豚肉入れ、白みそを溶かし、さらに煮込む。
  • 4 3に1を入れ煮込んで完成。
  • お粥と豚汁を混ぜた後は、焦げやすいので気を付けてください。

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和食の達人

佐藤 静也

代表

佐藤 静也

当店、昼飲みができるということで県内外のお客様から喜んで頂いております。県内酒蔵とコラボレーションした当店限定のお酒もご用意しております。みなさまのお越しをお待ちしております。

達人のいるお店

煮込みと酒と錦弥

〒950-0901
新潟県新潟市中央区弁天2-4-1

TEL:025-288-5149

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