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日曜日
おかわりウチごはん食材:かんずり

鰤しゃぶかんずりポン酢

かんずりは世界に広めたい新潟を代表する発酵食品。 何に入れても合う万能食品です。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

新潟ウチごはんプレミアムには「ミシュランガイド新潟2020特別版」に掲載された店舗の料理人・シェフの皆さんからも達人としてご出演いただいています。 その中から一つ星獲得店の達人のレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • <ポン酢>

  • かんずり

    20g

  • レモン

    1個

  • 出汁

    大さじ6

  • 濃口しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • <鰤しゃぶ>

  • 鰤刺身

    お好み

  • 300cc

  • 50cc

  • 青ねぎ

    お好み

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 レモンを絞る。
  • 2 ポン酢の調味料を全てボウルに合わせる。
  • 3 ホイッパーでよく混ぜる。
  • 4 鍋に水と酒を入れて火にかける。
  • 5 沸騰する寸前で火を止める。
  • 6 鰤を鍋に入れて30秒しゃぶしゃぶする。
  • 7 鍋から鰤を上げて皿に盛り付ける。
  • 8 合わせたポン酢をよくかき混ぜ鰤にかける。
  • 9 青ねぎをかけて完成。
  • ポン酢は1週間は持つのでお肉や野菜にも使えます。
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