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木曜日
おかわりウチごはん食材:新潟清酒

漬け菜アヒージョ

当地域で馴染み深い野沢菜が酸っぱくなったらお楽しみ。日本酒にも、ワインにも合う里山テロワール。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

旅先でしか楽しむことができない、その土地ならではのお酒をいただくことも旅の楽しみの一つですね。 新潟には88の日本酒蔵があり、多種多様な新潟清酒が揃っていますが、おいしいワインや地ビールもたくさんあります。そんな新潟のお酒に合うおつまみレシピを過去動画から「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • 野沢菜漬け

    300g

  • 八色しいたけ

    適量

  • 小女子(利用後煮干でも)

    適量

  • 打ち豆

    適量

  • にんにく

    大2かけ

  • 赤とうがらし

    2本

  • オリーブオイル

    材料が軽くかぶる位

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 野沢菜を適当な大きさに切る。
  • 2 野沢菜と小女子・打ち豆を30分くらいたっぷりの水に浸す。
  • 3 よく水を切り、全ての材料を鍋に入れ中火で火にかける。焦げないよう途中で弱火にして約40分煮て完成。
  • 4 皿に盛りつけた後の残ったオイルはパスタなどに使うと良いです。
  • 野沢菜漬けはそのまま使うと塩分が強すぎるので塩抜きをして調節します。
  • このレシピに合うお酒

    高の井酒造 田友 純米吟醸

    高の井酒造の酒造ストーリー

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