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木曜日
おかわりウチごはん食材:新潟清酒

牡蛎ときのこの和風炒め

これからおいしくなる栄養豊富な牡蛎と体に優しいきのこをおいしいみそ味で仕上げました。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

日本海に面した新潟県は、魚介類も豊富。達人のレシピも魚介類と組み合わせたものが多数ありました。過去動画の中からおいしい魚介と組み合わせたレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • 牡蛎

    大粒6粒

  • しめじ

    30g

  • 舞茸

    30g

  • エリンギ

    30g

  • 原木しいたけ

    30g

  • エノキ

    20g

  • ねぎ

    1/4本

  • 青ねぎ

    適量

  • みそ

    40mg

  • 40mg

  • みりん

    40mg

  • しょうが

    少々

  • 赤唐辛子

    少々

  • バター

    適量

  • 片栗粉・小麦粉

    1:1で合わせたもの

  • 少々

  • 適量

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 牡蛎をよく洗う。
  • 2 きのこを食べやすい大きさに切る。
  • 3 調味料を合わせる。
  • 4 牡蛎に片栗粉・小麦を合わせたものをつけておく。
  • 5 フライパンに油を多めにひき中火で牡蛎を両面焼き色を付ける。
  • 6 牡蛎に焼き色がついたらきのこと長ねぎ、赤唐辛子、しょうがを入れしんなりする程度炒める。
  • 7 あわせ味噌を加える。
  • 8 少し強火で絡めたら完成。
  • 牡蛎はあまり強火にせず、中火で色付け、きのこは同じくらいのサイズに包丁し、均一に火が入るように、又炒めすぎずに食感を残すと、牡蛎のまろやかさと、きのこの食感が楽しめ、あたたかくとも、冷めてもおいしくいただけます。お酒にも、ごはんにも合う一品です。
  • このレシピに合うお酒

    白龍酒造 長生の泉
    庭園から湧き出る伏流水を仕込み水につかった、長生館オリジナル酒。

    白龍酒造の酒造ストーリー

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和食の達人

荒木 善行

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荒木 善行

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