初めてでも安心♪佐渡麹で手前味噌体験
味噌は、日本の食卓に欠かせない発酵調味料。みそ汁、煮物、和え物など、どんな料理にも寄り添う万能選手です!
佐渡で100年以上続く老舗・塚本こうじやさんの麹を使って、極上味噌づくりに挑戦してみませんか?
おひとりはもちろん、ご家族、お子様と一緒での参加も大歓迎です!
『食べること』『作ること』を身近に感じられ、味噌の食べ比べもお楽しみいただけるプランです。
まずはアウトドアベースで、スタッフと一緒に味噌を仕込みます。その後は塚本こうじやさんの味噌蔵を見学。
100年以上使い込まれてきた重厚な蔵や、かつての船小屋を改装した趣ある蔵、代々受け継がれてきた手仕事の道具たちもご覧いただけます。
仕込んだ味噌は、8月下旬以降に食べ頃を迎えます。
ふと台所の味噌を眺めながら、「そろそろ食べ頃かな」と季節の移ろいを感じることも楽しみのひとつです。
自分で仕込んだお味噌の味わいを、ぜひご自宅でお楽しみください。
- エリア
- 佐渡エリア
- カテゴリー
- 食 アウトドア・スポーツ
基本情報
| 開催期間 | 2025年11月10日~2026年3月31日 |
|---|---|
| 開催時間 | 14:00~15:30 |
| 所要時間 | 約1時間30分 |
| 事前予約 | 3日前17時 |
| 最小催行人員 | 2名 |
| 定員 | 6名 |
| 住所 | 新潟県佐渡市両津夷271-1 |
問い合わせ先
| 問い合わせ先 | 一般社団法人 佐渡観光交流機構 |
|---|---|
| 電話番号 | 0259-58-7285 |
| メールアドレス | enjoy@visitsado.com |
| 関連サイト |
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