初めてでも安心♪佐渡麹で手前味噌体験

味噌は、日本の食卓に欠かせない発酵調味料。みそ汁、煮物、和え物など、どんな料理にも寄り添う万能選手です!
佐渡で100年以上続く老舗・塚本こうじやさんの麹を使って、極上味噌づくりに挑戦してみませんか?

おひとりはもちろん、ご家族、お子様と一緒での参加も大歓迎です!

『食べること』『作ること』を身近に感じられ、味噌の食べ比べもお楽しみいただけるプランです。

まずはアウトドアベースで、スタッフと一緒に味噌を仕込みます。その後は塚本こうじやさんの味噌蔵を見学。
100年以上使い込まれてきた重厚な蔵や、かつての船小屋を改装した趣ある蔵、代々受け継がれてきた手仕事の道具たちもご覧いただけます。

仕込んだ味噌は、8月下旬以降に食べ頃を迎えます。
ふと台所の味噌を眺めながら、「そろそろ食べ頃かな」と季節の移ろいを感じることも楽しみのひとつです。
自分で仕込んだお味噌の味わいを、ぜひご自宅でお楽しみください。

基本情報

開催期間 2025年11月10日~2026年3月31日
開催時間 14:00~15:30
所要時間約1時間30分
事前予約3日前17時
最小催行人員2名
定員6名
住所新潟県佐渡市両津夷271-1

問い合わせ先

問い合わせ先一般社団法人 佐渡観光交流機構
電話番号0259-58-7285
メールアドレスenjoy@visitsado.com
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