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日曜日
今週の食材:しょうゆ

醤油のテリーヌショコラ

発酵、醸造のまち長岡市摂田屋エリアにある越のむらさきさんの3年熟成丸大豆しょうゆを使用。濃厚なおしょうゆがチョコレートの味わいをより深めてくれます。

今週の食材

しょうゆ

東日本の醤油というと、色の濃い濃口醤油が一般的ですが、新潟県では、素材を活かした魚介類の加工品などに淡口(うすくち)醤油の需要があり、淡口でもしっかりと味のあるものが求められました。その結果、全国的にも淡口醤油の評価が高く認められています。 出典:新潟文化物語

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材料(2人分)

  • スイートチョコ

    200g

  • 無塩バター

    170g

  • 砂糖

    60g

  • 丸大豆しょうゆ

    25cc

  • 4個

このレシピで
使われている商品

作り方

  • 1 スイートチョコとバターをボールに入れて湯せんで溶かす。
  • 2 卵と砂糖をボールであわせて、白っぽくなるまで混ぜ、しょうゆを加える。
  • 3 2のボールに1を入れて混ぜ合わせる。
  • 4 耐熱容器に流しいれて180度のオーブンで15〜20分焼き上げる。
  • 5 一晩(半日ほど)冷蔵庫で冷やし固める。
  • 混ぜるだけの簡単レシピですが、容器によって火の通りがかわってくる為、少し注意が必要です。

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郷土料理の達人

鈴木 将

オーナシェフ

鈴木 将

新潟の伝統的な食材や郷土料理を活かしたレストランを運営してます。

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