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日曜日
今週の食材:もち米

トマトの醤油赤飯

長岡市ならではの郷土料理をおしゃれにアレンジした醤油赤飯です。

食材

もち米

新潟のもち米といえば「こがねもち」。コシが強く、伸びも良いことが特徴です。切り餅はもちろん、赤飯やおこわにも適しています。

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材料(2人分)

  • 金時豆

    50g

  • お米

    360g

  • もち米

    180g

  • ミニトマト

    10個

  • 500cc

  • しょうゆ

    40cc

  • 少々

  • 砂糖

    15g

  • 煎りごま

    少々

  • 砂糖(金時豆用)

    小さじ1

  • 砂糖(ミニトマト用)

    小さじ1

作り方

  • 1 一晩水につけた金時豆をたっぷりの水を張った鍋に入れ、沸騰したら弱火にして20~30分煮込む。煮込み終わった金時豆は砂糖でまぶしておく。
  • 2 お米ともち米を水に浸しておく。
  • 3 炊飯器にお米、もち米、水、しょうゆ、砂糖、塩、金時豆を入れて炊く。
  • 4 炊き上がったら、半分に切って砂糖をまぶしたミニトマトを混ぜ、ごまをかけて完成。
  • 通常蒸し機を使いひと手間かかる郷土料理ですが、このレシピでは炊飯器一つで手軽に作れます!

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郷土料理の達人

鈴木 将

オーナシェフ

鈴木 将

新潟の伝統的な食材や郷土料理を活かしたレストランを運営してます。

達人のいるお店

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