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日曜日
今週の食材:米粉

玄米米粉のポテトフライ

新潟県は米どころであり、米粉発祥の地であり、米製品を活かした食文化がたくさんあります。新潟ならではの米文化をたくさん楽しんで頂けたらうれしいです。

食材

米粉

米粉

新潟県の米粉用米生産量は、常に全国シェアトップ。全国の中でも米粉先進県として、高品質な米粉を安定的に供給できる環境が整っています。

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材料(作りやすい分量)

  • マッシュポテト

    200g

  • 豆乳

    20cc

  • 玄米粉

    10g

  • 片栗粉

    6g

  • 少々

このレシピで
使われている商品

作り方

  • 1 マッシュポテトと豆乳をフードプロセッサーで滑らかになるまで回す。
  • 2 玄米粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
  • 3 荒熱を取り、約40g程度のボール状に丸めて、玄米粉をまぶす(分量外)。
  • 4 170度の油で3~5分、表面がカラッとするまで揚げる。
  • 小麦粉を使用しないグルテンフリーのポテトフライです。米粉を使用することで、もっちりとした食感、カリカリの食感が楽しめます。

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郷土料理の達人

鈴木 将

オーナシェフ

鈴木 将

新潟の伝統的な食材や郷土料理を活かしたレストランを運営してます。

達人のいるお店

SUZU365

〒940-0012
新潟県長岡市下々条1-126

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