8/22
日曜日
今週の食材:ぶどう

シャインマスカットと豆乳スムージー

新潟県産のブドウは、信濃川を中心とした水源を活かして栽培されています。また、新潟は国産ワイン発祥の地としても歴史が古く、様々な品種が楽しめます。

食材

ぶどう

ぶどう

新潟県のぶどう産地は平地が多いので、時間をかけじっくりと熟した味の良いぶどうに仕上がることが特徴です。種なしで皮ごと食べられる人気のシャインマスカットやぶどうの代表品種・巨峰をはじめとしてシーズンを通して様々な品種を楽しむことができます。

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材料(作りやすい分量)

  • シャインマスカット

    150g

  • 豆乳

    60cc

  • はちみつ

    10g

  • ミント

    適量

作り方

  • 1 シャインマスカットを冷凍しておく。
  • 2 ミキサーにすべての材料をいれて攪拌する。
  • 3 カップに入れて、シャインマスカットとはちみつ、ミントを飾れば完成。
  • 皮ごと楽しめるシャインマスカットをはじめ、様々品種でこのレシピをアレンジできます。ぜひお試しください

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郷土料理の達人

鈴木 将

オーナシェフ

鈴木 将

新潟の伝統的な食材や郷土料理を活かしたレストランを運営してます。

達人のいるお店

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