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日曜日
今週の食材:トマト

トマト蕎麦

新潟県産のトマトは春から夏にかけて美味しいトマトがたくさん登場します。県産ならではの完熟トマトは濃厚な味わいで絶品です。

食材

トマト

新潟県内の農産物直売所にはこの時期たくさんのトマトが並びます。新潟のトマトは、甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味が特徴。リコピンやビタミンCなどが豊富に含まれ、栄養価が高いトマトを食卓にどうぞ。

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材料(2人分)

  • トマト

    2個

  • そば

    160g

  • エキストラオリーブ油

    15g

  • 少々

  • 青じそ

    3枚

  • わさび

    3g

作り方

  • 1 トマトの底の部分を十字に切り込みを入れて湯むきする。
  • 2 そばを湯がいて水洗いをし、氷水で〆て水気を切っておく。
  • 3 トマトを2~3㎝角に切り、塩を一緒にボウルに入れ、潰すようにもむ。
  • 4 わさび、刻み青じそ、オリーブ油を入れてよく混ぜて味を調える。
  • 5 2のそばと4をボールで混ぜ合わせて完成。
  • 旬のトマトと塩だけであじわい深いソースができます。

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郷土料理の達人

鈴木 将

オーナシェフ

鈴木 将

新潟の伝統的な食材や郷土料理を活かしたレストランを運営してます。

達人のいるお店

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