五感で学ぶ 手作り“おむすび”と味覚体験授業/KIKUSUI蔵GARDEN
ごかんでまなぶてづくりおむすびとみかくたいけんじゅぎょう親子で“おいしい”を育ててみませんか ごはんを通して、味覚と心のコミュニケーション
発酵を“たのしく、身近に”感じる体験ができる「KIKUSUI蔵GARDEN」。
ショップやカフェ、ラボを併設した施設で、発酵文化を五感で学べる人気の体験プログラムを開催します。
第一部では、五味(甘味・酸味・塩味・苦味・旨味)を通じて味覚の基本を学び、第二部では、新米と古米を食べ比べて味わいの違いを体感。
その後、“おむすび”と“おにぎり”の違いを学びながら、新米にさまざまな具材を混ぜて世界にひとつだけの「オリジナルおむすび」を作ります。
講師の木村先生が用意する定番の具材に加え、自由な発想でアレンジが可能。
体験の最後は、隠し味入りの特製豚汁とともに試食を楽しみます。
家族や友人と一緒に、おむすびを囲んで温かいひとときを過ごしてみませんか。
基本情報
| 開催期間 | 2025年11月22日(土曜日) | 
|---|---|
| 開催時間 | 10時~12時 | 
| 受付期間 | ~2025年11月21日(金曜日) 16時まで  | 
| 事前予約 | 要予約 | 
| 定員 | 15名 | 
| 住所 | 新潟県新発田市島潟750 | 
| 交通アクセス | ●JR白新線「新発田駅」より車で約10分 ●日本海東北自動車道「聖籠新発田IC」より車で約20分  | 
| 駐車場 | ●普通車:15台 ●大型車:1台  | 
| 料金 | 参加費用 ●大人2,000円 ●小人1,500円 ※対象:小学校3年生~ ※お子様のみ参加可 大人付添必須  | 
問い合わせ先
| 問い合わせ先 | 菊水酒造株式会社 お客様相談室 | 
|---|---|
| 電話番号 | 0120-23-0101 | 
| 関連サイト | 
このスポットの近くでできる体験プラン
- 村上・新発田エリアの体験プランを探す
 
このスポットから近い宿泊施設
- 下越(燕・三条・新津・新発田・村上)エリアの宿泊施設を探す