五感で学ぶ 手作り“おむすび”と味覚体験授業/KIKUSUI蔵GARDEN

ごかんでまなぶてづくりおむすびとみかくたいけんじゅぎょう

親子で“おいしい”を育ててみませんか  ごはんを通して、味覚と心のコミュニケーション

発酵を“たのしく、身近に”感じる体験ができる「KIKUSUI蔵GARDEN」。
ショップやカフェ、ラボを併設した施設で、発酵文化を五感で学べる人気の体験プログラムを開催します。

第一部では、五味(甘味・酸味・塩味・苦味・旨味)を通じて味覚の基本を学び、第二部では、新米と古米を食べ比べて味わいの違いを体感。
その後、“おむすび”と“おにぎり”の違いを学びながら、新米にさまざまな具材を混ぜて世界にひとつだけの「オリジナルおむすび」を作ります。

講師の木村先生が用意する定番の具材に加え、自由な発想でアレンジが可能。
体験の最後は、隠し味入りの特製豚汁とともに試食を楽しみます。
家族や友人と一緒に、おむすびを囲んで温かいひとときを過ごしてみませんか。

基本情報

開催期間 2025年11月22日(土曜日)
開催時間 10時~12時
受付期間 ~2025年11月21日(金曜日)
16時まで
事前予約要予約
定員15名
住所新潟県新発田市島潟750
交通アクセス●JR白新線「新発田駅」より車で約10分
●日本海東北自動車道「聖籠新発田IC」より車で約20分
駐車場●普通車:15台
●大型車:1台
料金参加費用
●大人2,000円
●小人1,500円
※対象:小学校3年生~
※お子様のみ参加可 大人付添必須

問い合わせ先

問い合わせ先菊水酒造株式会社 お客様相談室
電話番号0120-23-0101
関連サイト

このページを見ている人におすすめの記事

このスポットの近くでできる体験プラン

村上・新発田エリアの体験プランを探す

このスポットから近い宿泊施設

下越(燕・三条・新津・新発田・村上)エリアの宿泊施設を探す