【新潟】作ったものを持ち帰り可能!塩麹・醤油麹づくりワークショップ
日々のお料理に大活躍する発酵調味料「塩麹」「醤油麹」を作るワークショップです。笹祝が作る麹にお好みでスパイスなどを加えて自分だけのオリジナルの一本を作って持ち帰ることが出来ます。
味噌や醤油やミリンに日本酒に焼酎。私たちの暮らしに欠かせない調味料やお酒は「麹 コウジ」と呼ばれる日本古来の食用のカビを用いて作られます。ですが、麹そのものを食べたり触ったりしたことがある人は多くないのではないでしょうか。
麹とはどんなものなのか、どんな香りがしてどんな味がするのか、味噌や日本酒はどうやってつくられるのか。まるで宇宙のように深くて魅力的な麹と、そして発酵の世界を学びながら塩麹・醤油麹をつくってみましょう。
なるべく分かりやすく身近に感じられるように皆様にお話しします。お子様連れでも、ご年齢に応じて楽しく蔵を案内させていただきますのでふるってご参加ください!
- 対象年齢 7歳~
- 所要時間 30分〜30分
- 1,100 円(税込)〜