強いコシとなめらかなのどごし!新そばまつりで秋を味わう!

2023.10.19

新潟が ”そばどころ” という顔を持つのをご存じですか?

地域性にあふれた多彩なそばを新潟では味わうことができます。中でも魚沼や上越地域には、つなぎに布海苔(ふのり)、自然薯、オヤマボクチ(山ゴボウ)の葉、小麦粉など使ったそばがあり、個性豊かなそばが味わえます。

秋は新そばが出回る季節。県内各地で新そば祭りを紹介します。

新そばまつり

2024年11月10日(日曜日)、11月17日(日曜日)、11月24日(日曜日)

新潟市西蒲区産のそば粉を使った新そばを味わえます。コシの強さと新そばの風味をお楽しみください。
そばつゆもこだわりの手作りです。(完全予約制)

大崎そばの会

2024年11月30日(土曜日)、12月1日(日曜日)、12月7日(土曜日)

特産の大崎そばや煮しめなどの郷土料理を食べながら、伝統芸能をたっぷり堪能でき、お腹も心も満たされる幸せなひとときを味わえます。
島外からの観光客やリピーターも多いので予約はお早めに。(要事前予約)

いかがでしたか?秋の新そばは、寒暖差があるので夏の新そばよりも美味しいと言われています。
香りや味が増した秋の新そばをぜひ食べてみてくださいね。