妙高 上越 糸魚川
MYOKO & JOETSU & ITOIGAWA
豊かな雪が生む発酵文化。
広大な地形が育む海の幸。
日本有数の豪雪地域として知られる妙高・上越地域には、風土と先人の知恵に育まれた発酵文化がある。 日本海に面した糸魚川は、静岡まで延びるフォッサマグナの西の境目の出発点。 そのダイナミックな地形は海にまで広がり、様々な水深に生息する魚介が水揚げされている。 日本海と雄大な雪山に育まれた豊かな食を さぁ、味わおう。
パンフレットをダウンロードするエリアの特徴
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01. 発酵文化が息づくまち
日本有数の豪雪地域として知られる妙高・上越地域には、風土と先人の知恵に育まれた発酵文化がある。
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02. 高原野菜と雪下・雪室野菜
肥沃な大地と勤勉な生産者がつくる雪国の野菜はみずみずしく甘みたっぷり。その味と魅力を産地で体感しよう。
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03. フォッサマグナの恵み 日本海の新鮮グルメ
フォッサマグナとは日本列島を横断する大きな溝。独自の地形が織り成す糸魚川には多様な魚種が獲れる天然の良港がある。
妙高美食旅- ガストロノミー
妙高戸隠連山国立公園の大自然に抱かれ、
大地の恵みにあふれている妙高市。
妙高山の雪解け水で育まれた色とりどりの野菜、山菜、果物、発酵食が自慢。
上越美食旅- ガストロノミー
戦国期に軍兵と物資の移動を重要とした
上杉謙信が、城下町や宿場町として整備した地。
各地の商人や彼らが運ぶ物品、文化が集まり、豊かな食文化が花開いた。
糸魚川美食旅- ガストロノミー
魚やカニ、アンコウなどの深海魚のほか、
さまざまな水深の魚が獲れるのは、大陸棚がほとんどなく、海底まで一気に深くもぐる
独特な地形のため。ジオの神秘を食でも感じて。
発酵文化「スロー」
海・山に囲まれた自然豊かで地域資源が豊富なこの地域では、
清酒や味噌を始め、野菜類、魚介類を加工した漬物や調味料、
そして個性豊かなどぶろくやワインなど数多くの発酵食品が作られている。
豊かな発酵文化に癒されよう。
OCEAN「海」
日本の国石“ヒスイ”の産地でもある糸魚川。地球の歴史とともに
さまざまな石たちが生まれてきた。
港町・直江津では、その海に生息する生き物たちを観察できる。神秘の海の世界をのぞいてみよう。
MOUNTAIN「山」
グリーンシーズンの美しい青々しさ。芸術作品のような紅葉。
山の自然が織りなす、はっと息を飲む景色が広がっています。
SNOW「雪」
雪化粧した「高田城」や「雁木通り」の幻想的な佇まい、
雪灯りが連なる「灯の回廊」の風情ある美しさ。心打たれる白銀の世界へ。
LEARNING「学び」
地球の神秘、日本最古級の映画館、上杉謙信公の城跡。
歴史を体感できる場所に行けば、新しい「なるほど」に出会えるはず。
「サイクリング」
風光明媚な海沿いと大自然の中をサイクリング。
自転車に乗りながら、のどかな地域の暮らしを実感しよう。
「ラグジュアリー」
多種多様で滋味深いこのエリアをもっと深く知る、
ご褒美トリップへ出かけてみませんか。
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