10/6
火曜日
今週の食材:かきのもと

オレンジ香る人参とかきのもとのスペイン風サラダ ハム添え

毎年、店先などでかきのもとを多く見かける頃になると、新潟に秋が来たなと感じています。かきのもとの食感の良さを生かして、私の大好きなスペイン風の人参サラダと合わせてみました。フルーティーなオレンジの香りと生ハムを添えてみましたのでご一緒にお召し上がりください。

食材

かきのもと

かきのもと

かきのもとは延命楽という食用菊で、新潟では古くから農家の庭先や畑の片隅で栽培されていました。花弁を酢の物、漬物、天ぷら等にしています。鮮やかな色合いとしゃきしゃきした食感が特徴的です。

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材料(2人分)

  • かきのもと

    30g

  • にんじん

    60g

  • 玉ねぎ

    20g

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル(エキストラバージン)

    30cc(大さじ2)

  • 15cc(大さじ1)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • <盛付>

  • オレンジ(大)

    1個

  • ハムスライス(生ハム)

    2枚

  • オリーブオイル(エキストラバージン)

    適量

  • 緑の葉(セルフイユ)

    2枚

作り方

  • 1 にんじんを千切りに、玉ねぎはスライスにする。
  • 2 かきのもとをボイルし、良く水分を切っておく。(飾り用として生の物を20枚位残しておく)
  • 3 オレンジの皮を剝き、房を8個櫛形に切り取る。皮(2枚)の白い部分を取り除き千切りにしてからボイルする。
  • 4 残ったオレンジを搾り、ジュースを半分に煮詰める。(40㏄ →20㏄)
  • 5 <にんじんサラダ>フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを弱火で炒める。オリーブオイルににんにくの香りが移ったらにんにくを取り出す。そのフライパンににんじんと玉ねぎを加えて軽く(30秒)炒める。酢と煮詰めたオレンジジュースを加え、塩、胡椒で味を調える。
  • 6 ボールに移し、かきのもとを加え良く混ぜ合わせる。最後に櫛形のオレンジを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 7 冷蔵庫に入れて30分位漬け込みながら冷やす。
  • 8 <盛付>皿ににんじんとかきのもとのサラダを盛り付ける。ハムを色合い良く盛り付ける。サラダの漬け汁とオリーブオイルを適量ふりかける。最後にオレンジの皮と緑の葉と生のかきのもとを飾る。
  • ・にんじんの千切りはスライサーを使うと便利です。
    ・オリーブオイルににんにくの香りを移す際は、弱火でゆっくりと炒めると良い香りになります。
    ・にんじんと玉ねぎを炒める時には、炒め過ぎないよう注意してください(シャキシャキとした触感を残す事で美味しく仕上がり、かきのもととの食べ合わせも最高になります)
    ・かきのもととオレンジを混ぜ合わせてから冷蔵庫で30分位漬け込むと味が馴染んで美味しくなります。
    ・召し上がる時にはハムでサラダとオレンジを巻いて食べてみてください。かきのもと入りにんじんサラダの味わいと触感をお楽しみいただけると思います。
  • このレシピに合うお酒

    生ハムの熟成とオレンジの甘酸っぱさがとても合う麒麟山酒造 「紅葉  熟成純米大吟醸」がお勧めです。

    麒麟山酒造の酒蔵ストーリー
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