毎年、店先などでかきのもとを多く見かける頃になると、新潟に秋が来たなと感じています。かきのもとの食感の良さを生かして、私の大好きなスペイン風の人参サラダと合わせてみました。フルーティーなオレンジの香りと生ハムを添えてみましたのでご一緒にお召し上がりください。
かきのもと
かきのもとは延命楽という食用菊で、新潟では古くから農家の庭先や畑の片隅で栽培されていました。花弁を酢の物、漬物、天ぷら等にしています。鮮やかな色合いとしゃきしゃきした食感が特徴的です。
かきのもと
30g
にんじん
60g
玉ねぎ
20g
にんにく
1片
オリーブオイル(エキストラバージン)
30cc(大さじ2)
酢
15cc(大さじ1)
塩
少々
こしょう
少々
<盛付>
オレンジ(大)
1個
ハムスライス(生ハム)
2枚
オリーブオイル(エキストラバージン)
適量
緑の葉(セルフイユ)
2枚
生ハムの熟成とオレンジの甘酸っぱさがとても合う麒麟山酒造 「紅葉 熟成純米大吟醸」がお勧めです。
麒麟山酒造の酒蔵ストーリーフレンチの達人
総料理長
萬代橋の袂に位置し、皇室や各界VIPの接遇など、多数の実績を誇る。
達人のいるお店
ホテルオークラ新潟
〒 951-8053
新潟県新潟市中央区川端町6-53
025-224-6111
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店