10/27
火曜日
今週の食材:里いも

チキンと里芋のクリーム煮 彩り野菜の飾り

五泉の里いも "帛乙女” は、なめらかで、乙女の様な白さが特徴なので、新潟の美味しい鶏肉と一緒にクリーム煮にしてみました。きめが細かく、粘りがあるのでとても美味しく仕上がりました。

食材

里いも

里いも

里いもは新潟県の郷土料理「のっぺ」の食材として欠かせないものです。白くきめの細かい肉質とねっとりとした粘り気が特徴の「帛乙女」等のブランドがあります。

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材料(2人分)

  • 里いも

    2個(120g)

  • 鶏もも肉

    220g

  • 白ワイン

    30cc

  • 500cc

  • チキンブイヨン(顆粒)

    5g

  • 牛乳

    150㏄

  • バター

    10g

  • 小麦粉(ソース用)

    10g

  • 生クリーム

    50cc

  • 小麦粉(チキンソテー用)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • <飾り野菜>

  • にんじん

    1/4本

  • カボチャ

    1/10個

  • ブロッコリー

    1/10個

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1 鶏もも肉の余分な脂を取り除き、25gで8個にカットする。
  • 2 里芋の皮を剝き、1個を1/4にカットする。
  • 3 水500㏄にチキンブイヨン5gを加えひと煮立ちさせる。
  • 4 里いもを塩を少々入れた米のとぎ汁で茹でる。茹で上がったら流水で流し、ぬめりを取り除いておく。
  • 5 飾り野菜をカットし、茹でておく。
  • 6 鶏もも肉に塩、こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
  • 7 フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉を軽くソテーする。フライパンの余分な油を取り除き、白ワインを加える。
  • 8 鍋に6の鶏もも肉とチキンブイヨンを入れ、柔らかくなるまでアクを取りながら中火で煮込む(約15分)。
  • 9 チキンブイヨンを漉し、100㏄になるまで強火で詰める。
  • 10 バターに小麦粉を加え、良く混ぜ合わせてルーを作る。
  • 11 ルーに電子レンジで温めた牛乳と100㏄に詰めたチキンブイヨンを加えてミキサーで混ぜ合わせてソースを作る。
  • 12 ソースを鍋に入れ、5分位弱火で煮込む。そこに生クリームを加えて、塩、こしょうで味を調える。
  • 13 12のソースに煮込んだ鶏もも肉と里いもを加えて軽く煮込む。
  • 14 鶏もも肉と里いものクリーム煮を器に盛り付ける。
  • 15 茹でた彩り野菜を温めてからオリーブオイルで絡め塩、こしょうで味付けをしてクリーム煮の上に飾る。
  • 米のとぎ汁で里いもを茹でると白く、柔らかく仕上がる。鶏もも肉をソテーする時は白いソースなので色を付けない様に注意する。フライパンの余分な油を取り除く時はペーパーを使うと便利です。白いソースなので弱火で色を付けない様に注意してください。ルーに牛乳とチキンブイヨンを加える時は多少ダマダマでも後でミキサーにかけるので大丈夫です。最後に鶏もも肉と里いもをクリームソースで煮込む時は煮込み過ぎて煮崩れしない様に注意して下さい。
  • このレシピに合うお酒

    濃厚な里いもとチキンのクリーム煮には純米酒でありながら白ワインにも似たすっきりとした繊細でキレがある味わいの…越乃寒梅 純米吟醸 ‶灑” …がお勧めです。

    石本酒造の酒蔵ストーリー
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