笹川流れに行って、藻塩の旨味に出会いました。藻塩は、海のミネラルと海藻の栄養分がたっぷり含まれている万能調味料です。今回は藻塩を使って焼き鳥をフレンチ風にアレンジしてみました。
藻塩
新潟の景勝地・風光明媚な笹川流れに近いきれいな日本海の海水をくみ上げてつくる「藻塩(もしお)」。「藻塩」は万葉集にも歌われ、いにしえより食されてきました。
<藻塩ヨーグルト>
プレーンヨーグルト
100g
藻塩
5g
鶏もも肉
1枚(200g)
黄色パプリカ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
緑ズッキーニ
40g(1/4本)
なす
30g(1/2本)
玉ねぎ
50g
にんにく
少々
青じそ
2枚
オリーブ油
適量
サラダ油
適量
藻塩
少々
こしょう
少々
焼き鳥にはやっぱり日本酒です。今回ラベルを一新した麒麟山酒造さんの「伝統辛口」を冷酒でお勧めします。
フレンチの達人
総料理長
萬代橋の袂に位置し、皇室や各界VIPの接遇など、多数の実績を誇る。
達人のいるお店
ホテルオークラ新潟
〒 951-8053
新潟県新潟市中央区川端町6-53
025-224-6111
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店