新潟の山間では沢山の山菜が取れます。私も毎年春になると山登りをしながら、タラの芽、こしあぶら、こごみ、アケビの芽などを採るのを楽しみにしています。
山菜
山に囲まれた新潟は山菜の宝庫。雪解けを待って顔を出すフキノトウ、ウド、コシアブラ、コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ等々いろんな種類の山菜が採れます。県内のお宿や飲食店で味わう、この季節だけの旬の山の恵みを活かしたメニューも楽しみです。
タラの芽
4本
こごみ
4本
うるい
6本(ベニエ用小4本、盛付用大2本)
たけのこ(櫛形カット)
4本
<衣の生地>
小麦粉(薄力粉)
60g
卵黄
1個
ビール
70cc
サラダ油
大さじ1(15cc)
卵白
1個
塩
少々
<和風タルタルソース>
マヨネーズ
60cc
玉ねぎ
10g
きゅうり漬け
10g
赤かぶ漬け
10g
たくあん
10g
ゆで卵
1/2個
レモン汁
少々
はちみつ
少々
しょうゆ
少々
塩、こしょう
少々
<フレッシュトマトソース>
トマト
1/2個(80g)
青じそ
1枚
オリーブオイル
15cc
レモン汁
少々
塩、こしょう
少々
小麦粉(まぶし用)
適量
サラダ油(揚げ用)
適量
山菜の洋風天ぷらには、ビールが最高です。それも新潟限定のサッポロビール・・・"風味爽快”がピッタリです。
新潟限定ビイル 風味爽快ニシテ
フレンチの達人
総料理長
萬代橋の袂に位置し、皇室や各界VIPの接遇など、多数の実績を誇る。
達人のいるお店
ホテルオークラ新潟
〒 951-8053
新潟県新潟市中央区川端町6-53
025-224-6111
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店