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月曜日
今週の食材:きゅうり

爽やかなきゅうりサラダとスモークトラウトサーモン

新潟のきゅうりは、皮が薄く歯切れが良いのでいろいろな食べ方が楽しめます。これから夏にかけてますます美味しくなるきゅうりを主役にしたサラダを作ってみました。

食材

きゅうり

きゅうり

新潟のきゅうりは、水田地帯の豊富な地下水を活用して栽培されており、みずみずしさと「パリッ」とした歯切れの良さが特徴です。燕市では、野菜生産者が切磋琢磨しながら「もとまちきゅうり」というブランドにも力を入れています。

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材料(2人分)

  • <きゅうりサラダ>

  • きゅうり

    2.5本(250g)

  • 塩(塩もみ用)

    少々(2つまみ)

  • ヨーグルト(水切り)

    40g

  • マヨネーズ

    30g

  • 玉ねぎ

    30g

  • ディル

    3g

  • ハチミツ

    少々(1g)

  • おろししょうが

    10g

  • レモン汁

    10cc

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    20cc

  • スモークトラウトサーモン

    60g(15g×4枚)

  • プチトマト(赤・黄色)

    各2個

  • スナップエンドウ

    2本

  • きゅうり(飾り用)

    0.5本

  • ディル

    1本

作り方

  • 1 プレーンヨーグルトをキッチンペーパーなどに包んで水切りをする(3時間~一晩、冷蔵庫で保存)。
  • 2 きゅうりをスライスし、塩もみをしてから重石をしてしばらく置く。きゅうりが柔らかくなったら軽く水洗いし、水分を良く絞る。
  • 3 玉ねぎをみじん切りし、水にさらしてから水分を良く絞る。ディルをみじん切りにする。
  • 4 飾り用のきゅうりをスライスし、軽くボイルする。
  • 5 スナップエンドウをボイル、1/2に割き、塩、こしょう、オリーブオイルで和える。赤、黄色のプチトマトを1/4にカットし、塩、こしょう、オリーブオイルをかける。
  • 6 <ヨーグルトソース>ボールにヨーグルト、マヨネーズ、蜂蜜、おろししょうがを入れ良く混ぜ合わせてから塩、こしょう、レモン汁で味を調える。
  • 7 ヨーグルトソースにきゅうりと玉ねぎとディルを加え軽く混ぜ合わせる。
  • 8 スモークトラウトサーモンでバラを作る。
  • 9 器にきゅうりのスライスを並べ、きゅうりサラダを盛りつける。その上にサーモンのバラを添えてスナップエンドウ、プチトマト、ディルを彩り良く飾って完成。
  • ヨーグルトを水切りすると味わいの濃いソースになります。きゅうりをスライスする時は同じ厚さに切る事が大事なのでスライサーを使うと便利です。塩もみする時は塩を入れすぎないように注意してください。味付けをする時には、しょうがを隠し味にしてディルの香りとレモン汁を効かせるとスモークトラウトサーモンと相性が良い味わいになります。スモークトラウトサーモンでバラを作る時は、壊れやすいので一回で作り上げるようにして下さい。
  • このレシピに合うお酒

    ディルの香りが爽やかなきゅうりサラダとスモークトラウトサーモンには、岩の原葡萄園さんのフルーティーな辛口の白 “ローズ・シオター“とのペアリングをお楽しみ下さい。

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