新潟のきゅうりは、皮が薄く歯切れが良いのでいろいろな食べ方が楽しめます。これから夏にかけてますます美味しくなるきゅうりを主役にしたサラダを作ってみました。
きゅうり
新潟のきゅうりは、水田地帯の豊富な地下水を活用して栽培されており、みずみずしさと「パリッ」とした歯切れの良さが特徴です。燕市では、野菜生産者が切磋琢磨しながら「もとまちきゅうり」というブランドにも力を入れています。
<きゅうりサラダ>
きゅうり
2.5本(250g)
塩(塩もみ用)
少々(2つまみ)
ヨーグルト(水切り)
40g
マヨネーズ
30g
玉ねぎ
30g
ディル
3g
ハチミツ
少々(1g)
おろししょうが
10g
レモン汁
10cc
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
20cc
スモークトラウトサーモン
60g(15g×4枚)
プチトマト(赤・黄色)
各2個
スナップエンドウ
2本
きゅうり(飾り用)
0.5本
ディル
1本
ディルの香りが爽やかなきゅうりサラダとスモークトラウトサーモンには、岩の原葡萄園さんのフルーティーな辛口の白 “ローズ・シオター“とのペアリングをお楽しみ下さい。
フレンチの達人
総料理長
萬代橋の袂に位置し、皇室や各界VIPの接遇など、多数の実績を誇る。
達人のいるお店
ホテルオークラ新潟
〒 951-8053
新潟県新潟市中央区川端町6-53
025-224-6111
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店