新潟県は米どころ。美味しい米が出来るのですから、美味しい餅も出来るのです。雑煮に始まり、正月から続く餅を、今回は楽しく美味しく頂いて欲しく、この様なレシピにしました。ソースはお好みで、パーティーにも最適です。
餅
新潟県の切餅包装餅出荷額は全国一位(平成29年)。シェアは6割を超えています。お餅の原料となるもち米の代表格は「こがねもち」。きめの細かさ、コシの強さをお楽しみいただけます。
餅
4個
豚バラ肉
4枚
卵
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
塩、こしょう
適量
日本酒
適量
揚げ油(サラダ油)
適量
しょうゆ
お好み
ポン酢
お好み
大根おろし
お好み
わさび
お好み
とんかつソース
お好み
マスタード
お好み
マヨネーズ
お好み
フレンチの達人
シェフ
明治10年創業割烹魚仁の六代目が作る本格フレンチ。
達人のいるお店
uoni
〒940-0075
新潟県長岡市渡里町2-9
0258-32-1009
ミシュランガイド新潟 2020特別版掲載店