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金曜日
今週の食材:栃尾油揚げ

あぶらげタタン

長岡を代表する栃尾のあぶらげ。栃尾のあぶらげの厚さを生かし、フレンチのエッセンスを加え、スイーツに。本来パイ生地で作るところ、あぶらげを使う事でカロリーも抑えられ罪悪感無くお召し上がりいただけます。

食材

餅

栃尾油揚げ

新潟県長岡市の栃尾地区には「ジャンボ油揚げ」と呼ばれる全国的にも有名なご当地グルメがあります。一般的な油揚げの3倍ほどの大きさで、ご飯のおかずにもお酒のお供にも合います。

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材料(2人分)

  • 栃尾油揚げ

    1枚

  • りんご

    1個

  • グラニュー糖

    50g

  • シナモン

    適量

  • グラニュー糖

    適量

  • バニラアイス

    適量

作り方

  • 1 りんごの皮を剥き賽の目切りにし、グラニュー糖と少量の水とでゆっくり煮る。
  • 2 りんごが柔らかくなったらシナモンをかけ、火から下ろす。
  • 3 栃尾油揚げを焦がし過ぎないよう、トースターでゆっくり焼く。
  • 4 焼き色が付き、中まで温まったらトースターから取り出す。
  • 5 横半分に切り、中にりんごを詰める。
  • 6 表面にグラニュー糖をかけ、バーナーで焼き焦げ色を付ける。※バーナーが無ければパンのトースターまたは魚焼きグリルで
  • 7 縦8等分にカットし、皿に盛る。
  • 8 バニラアイスを添えて完成。
  • 外はカリッと、中はジュワッと。よりカリッとさせるために表面にグラニュー糖のかけキャラメリゼさせる。そしてそのキャラメリゼされた砂糖の苦味が、中のりんご、上のバニラアイスとのバランスを取っている。熱々のあぶらげに冷たいバニラアイスを乗せ、口の中で舌の上でハーモニーを楽しめる。
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