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火曜日
今週の食材:新潟の乳製品

若鶏のフリカッセ

県内産乳製品は貴重なだけでなく、しっかりとした味で深みがありながらもキレがある。扱いに少し癖のある乳製品ではあるが、この機会に是非チャレンジしてみては。

食材

新潟の乳製品

新潟の乳製品

新潟の豊かな自然の中でこだわりの酪農家が育てた牛たち。その牛たちから絞った生乳を原料にした乳製品の名品が新潟県内各地にあります。隠れた逸品をぜひ取り寄せてみてください。

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材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  • にんにく

    2片

  • きのこ

    適量

  • タイム

    4本

  • 白ワイン

    50cc

  • 生クリーム

    100cc

  • マスタード

    小さじ1

  • 無塩バター

    20g

  • 塩、こしょう

    適量

作り方

  • 1 鶏もも肉を4カットし、塩、こしょうをする。
  • 2 フライパンにバターを入れ火に掛け、溶けたら鶏肉、皮付きのニンニク、タイムを入れ、鶏肉にこんがり焼き色をつける。
  • 3 鶏肉両面に焼き色が付いたら中火にして、白ワイン、マスタードを入れ沸かす。
  • 4 その後キノコを入れ蓋をし、中火で10分ほど煮て鶏肉に火を入れる。
  • 5 鶏肉に火が入ったら生クリームを入れ沸かす。
  • 5 ソースの濃度と味をととのえ皿に盛り完成。
  • シチューのようにルーを使わず、煮込む時間も短く、軽く仕上げている。鶏肉、キノコから旨みを抽出する事で味に深みを持たせる事が出来る。白ワイン、マスタードを使いキリッとした仕上がりに。
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