日本海美食旅「里めし・浜めし」~醸造発酵・海の幸~

にほんかいがすとろのみー「さとめし・はまめし」~じょうぞうはっこう・うみのさち~

里めし・浜めしランチ

北前船の寄港地であった長岡・柏崎エリアは、信濃川や三国・北国街道による拠点であり豊かな自然に恵まれ、伝統野菜も多く残っており醸造業も盛んであったことから江戸時代には「越後の喰い倒れ」と呼ばれるまでの食文化がありました。自然と文化、食を五感で堪能する、それが「里めし」。漁師独自の旨い食べ方が受け継がれた「浜めし」。伝統のおいしさを是非ご体感ください。

基本情報

開催期間 2019年10月1日(火曜日)~12月28日(土曜日)
受付期間 2019年10月1日(火曜日)~12月28日(土曜日)
所要時間60分目安
事前予約
最小催行人員2名
住所新潟県長岡市
駐車場●普通車:有り(無料)
料金800円~5,550円
備考割烹 新喜屋 0258-32-0994(宮内駅周辺)※予約制
旬・菜・魚 かおる屋 0258-38-7390(長岡駅周辺)※年末のランチ営業は12月13日まで
江口だんご本店 0258-47-4105(長岡駅周辺)
割烹の宿 山長 0258-75-2719(寺泊駅周辺)※予約制
美味探究の宿 住吉屋 0258-75-3266(寺泊駅周辺) ※予約制
寺泊温泉北新館 0258-75-2172(寺泊駅周辺)
和風レストラン庄屋 0258-75-2121※予約制
 ※その他詳細は、関連サイト「里めし浜めし 越後ながおか食い倒れの秋」をご覧ください!

問い合わせ先

問い合わせ先(一社)長岡観光コンベンション協会
電話番号0258-32-1187
FAX番号0258-31-1777
メールアドレスinfo@nagaoka-navi.or.jp
関連サイト