新潟のホテル朝食11選!絶品モーニングで贅沢な1日を
2025.02.07「朝を制する者は一日を制す」と言いますが、新潟ではこう言い換えたくなります—
「新潟の朝を制する者は、新潟を制す!」
なぜなら、新潟は海、山、里の幸が豊富な“食材の宝庫”。もちろん、朝ごはんもハイクオリティです!
今回はビジネスや観光で訪れる方が多い新潟市内のホテル11軒を巡り、各ホテルの個性あふれる朝食を徹底リサーチしました。
朝食を目的にホテルを選ぶのもよし、朝ごはんだけを楽しむのもよし。新潟の美味しい朝食で、きっと素敵な一日が始まりますよ!
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ホテル日航新潟
佐渡島への玄関口! 世界遺産登録を記念して、特別な佐渡グルメが勢ぞろい
日本海側で一番高いホテル日航新潟では、佐渡島に最も近い立地を活かし、佐渡の食材をふんだんに使った特別な朝食ビュッフェを提供しています。取材時には佐渡の世界遺産登録を記念したメニューが登場。「佐渡荒海サーモンのお刺身」や佐渡の郷土料理「えご」、北雪酒造の酒粕で漬けた鮭の漬け焼きなど、佐渡の味覚を堪能できました。
また、新潟産コシヒカリは直火ガス釜で炊き上げられ、米の美味しさが際立ちます。スイーツには佐渡バターで焼いた「車麩のフレンチトースト」も登場。ふんわり芳醇な香りとモチッとした食感が絶品です。
シェフが作る県産卵のオムレツや、新潟産「越乃黄金豚」を使った雪室熟成あさカレーなども大好評。佐渡や新潟の名産を朝から贅沢に味わえるホテル日航新潟の朝食ビュッフェは、特別な一日の始まりにぴったりです!
また、新潟産コシヒカリは直火ガス釜で炊き上げられ、米の美味しさが際立ちます。スイーツには佐渡バターで焼いた「車麩のフレンチトースト」も登場。ふんわり芳醇な香りとモチッとした食感が絶品です。
シェフが作る県産卵のオムレツや、新潟産「越乃黄金豚」を使った雪室熟成あさカレーなども大好評。佐渡や新潟の名産を朝から贅沢に味わえるホテル日航新潟の朝食ビュッフェは、特別な一日の始まりにぴったりです!
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ホテルオークラ新潟
名門ホテルの名にふさわしい、極上の朝ごはん&フレンチトーストに舌鼓
信濃川・萬代橋近くに位置する名門ホテルオークラ新潟では、新潟の恵みを堪能できる朝食ビュッフェが楽しめます。特に人気の「コシヒカリ食べ比べ」では、魚沼産と希少な十日町産棚田米の2種類を提供。おかゆやカレーなどアレンジも豊富です。
オムレツはシェフが目の前で調理し、新発田市・川瀬養鶏場の「思い出たまご」とヤスダヨーグルトの発酵バターを使用。ふわとろ食感が絶品です。さらに、ホテルオークラ秘伝製法の「フレンチトースト」は、24時間卵液に浸して焼き上げることで外はカリッ、中はプルンッと驚きの食感に仕上げられています。
郷土料理ののっぺや切り昆布の煮物、村上市「天ぴ屋」の干物など新潟らしい味わいも満載。格式と美味しさを兼ね備えた至福の朝食をお楽しみいただけます。
オムレツはシェフが目の前で調理し、新発田市・川瀬養鶏場の「思い出たまご」とヤスダヨーグルトの発酵バターを使用。ふわとろ食感が絶品です。さらに、ホテルオークラ秘伝製法の「フレンチトースト」は、24時間卵液に浸して焼き上げることで外はカリッ、中はプルンッと驚きの食感に仕上げられています。
郷土料理ののっぺや切り昆布の煮物、村上市「天ぴ屋」の干物など新潟らしい味わいも満載。格式と美味しさを兼ね備えた至福の朝食をお楽しみいただけます。
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ANAクラウンプラザホテル新潟
新潟県産コシヒカリ3種食べくらべ! 厳選素材が光るごちそうの数々
新潟市の繁華街・万代シテイに位置するANAクラウンプラザホテル新潟の朝食ビュッフェ。朝食会場「シーズンカフェ」では、新潟産コシヒカリ3種(魚沼、岩船、佐渡)を食べくらべできる贅沢なメニューが魅力です。小さなお茶碗で少量ずつ楽しめるほか、ホテル特製カレーや炊き込みご飯も提供。ご飯のお供は10種類以上と充実しています。
目の前で焼き上げるオムレツや県産「黄金豚」のハムステーキも絶品。旬の地場産野菜を使ったサラダコーナーや日替わりスムージーもあり、女性客にも人気です。
新潟の食材を存分に堪能できる朝食ビュッフェで、朝から幸せなひとときを楽しめます。
目の前で焼き上げるオムレツや県産「黄金豚」のハムステーキも絶品。旬の地場産野菜を使ったサラダコーナーや日替わりスムージーもあり、女性客にも人気です。
新潟の食材を存分に堪能できる朝食ビュッフェで、朝から幸せなひとときを楽しめます。
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ホテル イタリア軒
創業150年、“洋食誕生の地”で伝統と革新の朝ごはんを
明治7年創業の老舗ホテル、イタリア軒の朝食ビュッフェは、新潟の四季と伝統の洋食をテーマにした多彩なメニューが魅力です。1階レストラン「マルコポーロ」で提供され、必食は「伝統のボロニア風ミートソーススパゲッティ」。香味野菜と肉の旨味が引き立つ一品で、日本初提供の歴史を持つ伝統の味です。
さらに、目の前で焼き上げるオムレツには4日間かけて作られるデミグラスソースが選べ、三条市産特別栽培米で作るおにぎりも楽しめます。また、新潟最古のカレーは、まろやかなチキンカレーとスパイシーなビーフカレーの2種を提供。洋食と新潟らしさが融合した一食を堪能できます。
さらに、目の前で焼き上げるオムレツには4日間かけて作られるデミグラスソースが選べ、三条市産特別栽培米で作るおにぎりも楽しめます。また、新潟最古のカレーは、まろやかなチキンカレーとスパイシーなビーフカレーの2種を提供。洋食と新潟らしさが融合した一食を堪能できます。
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新潟グランドホテル
新潟ブランド食材を使ったこだわり料理を定食スタイルで
新潟市を代表する繁華街、万代シテイと古町の間に位置する新潟グランドホテル。朝食は、信濃川沿いの絶好のロケーションにあるレストラン「ベルビュー」で、和定食または洋定食から選べます。
和定食は「佐渡産コシヒカリ」や「カレイの塩麹漬け」など新潟の厳選食材を使用。洋定食では「岩船豚ポークベーコン」や「シポラタソーセージ」を味わえ、市内人気ベーカリーのクロワッサンには「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」のジャムを添えて提供。ドリンクもスムージーや「やすだ愛情牛乳」など地元食材が豊富。
質の高い一品一品にシェフのこだわりが光る特別な朝ごはんです。
和定食は「佐渡産コシヒカリ」や「カレイの塩麹漬け」など新潟の厳選食材を使用。洋定食では「岩船豚ポークベーコン」や「シポラタソーセージ」を味わえ、市内人気ベーカリーのクロワッサンには「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」のジャムを添えて提供。ドリンクもスムージーや「やすだ愛情牛乳」など地元食材が豊富。
質の高い一品一品にシェフのこだわりが光る特別な朝ごはんです。
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新潟東映ホテル
新潟市内を一望できるロケーションで、新潟の郷土の味を満喫
新潟駅から徒歩5分の新潟東映ホテルは、市内を一望できる9階スカイレストラン「レスティーニ」で朝食ビュッフェを提供。
地元産コシヒカリや郷土料理を取り入れた「新潟朝食」をテーマに、のっぺ汁やタレカツ、新発田産思い出たまごなど県内の厳選食材が並びます。ご飯は新之助、魚沼産・佐渡産コシヒカリの食べ比べが可能。
特に隣接ステーキハウス「あづま」の牛すじを使ったカレーは、旨味とトマトソースの濃厚な味わいで絶品!
ホテルならではの景色とともに、新潟の味覚を満喫できる朝食です。
地元産コシヒカリや郷土料理を取り入れた「新潟朝食」をテーマに、のっぺ汁やタレカツ、新発田産思い出たまごなど県内の厳選食材が並びます。ご飯は新之助、魚沼産・佐渡産コシヒカリの食べ比べが可能。
特に隣接ステーキハウス「あづま」の牛すじを使ったカレーは、旨味とトマトソースの濃厚な味わいで絶品!
ホテルならではの景色とともに、新潟の味覚を満喫できる朝食です。
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アートホテル新潟駅前
魚沼産コシヒカリから日本酒まで! 50種類以上の多彩な品ぞろえ
JR新潟駅直結でアクセス抜群のアートホテル新潟駅前。4階レストラン「彩巴」では、地元食材を活かした50種類以上のビュッフェが楽しめます。
魚沼産と佐渡産コシヒカリの食べ比べ、塚田牛乳、そして新潟B級グルメ「みかづきのイタリアン」も自分で調理可能。調味料まで「新潟らしさ」にこだわった味わいが魅力です。
さらに、地酒の飲み比べまでできる驚きのサービスも。地元食文化を堪能できる朝食が魅力のホテルです。
魚沼産と佐渡産コシヒカリの食べ比べ、塚田牛乳、そして新潟B級グルメ「みかづきのイタリアン」も自分で調理可能。調味料まで「新潟らしさ」にこだわった味わいが魅力です。
さらに、地酒の飲み比べまでできる驚きのサービスも。地元食文化を堪能できる朝食が魅力のホテルです。
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ホテルグローバルビュー新潟
新潟駅から徒歩1分!スタイリッシュな空間でいただく評判の朝ごはん
JR新潟駅万代広場前にあるホテルグローバルビュー新潟は、アクセスが便利でサウナ付大浴場が人気。朝食は2階の「DINING EDIT ECHIGO」で、地元食材や郷土料理が楽しめるビュッフェスタイル(大人1,700円、小学生850円、未就学児無料)。
特に「めざまし茶漬けコーナー」が好評で、新潟県産コシヒカリに炙り鯛や週末限定ののどぐろ・南蛮エビを乗せ、出汁をかけていただけます。
笹団子やヤスダヨーグルトなど新潟らしいデザートも充実。地元の魅力が詰まった朝食は、出張や家族旅行にぴったりです。
特に「めざまし茶漬けコーナー」が好評で、新潟県産コシヒカリに炙り鯛や週末限定ののどぐろ・南蛮エビを乗せ、出汁をかけていただけます。
笹団子やヤスダヨーグルトなど新潟らしいデザートも充実。地元の魅力が詰まった朝食は、出張や家族旅行にぴったりです。
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万代シルバーホテル
万代シテイの中心で、焼き立てのフレンチトーストとオムレツを
万代シルバーホテルは、万代シテイの中心にあり、JR新潟駅から徒歩7分と好立地。朝食は4階の「西洋料理屋 ダンスィングドール」で、郷土料理や県産調味料にこだわったビュッフェスタイルを楽しめます。
人気メニューは、オーダー後に作られる焼き立てフレンチトーストとオムレツ。フレンチトーストは県産卵と牛乳を使用し、オーブンで焼き上げることで外はカリッ、中はふわっとした食感に仕上がります。オムレツはふわトロで、バターの香りが広がる贅沢な一品。新潟グルメと洋食を組み合わせた朝食を満喫できます。
人気メニューは、オーダー後に作られる焼き立てフレンチトーストとオムレツ。フレンチトーストは県産卵と牛乳を使用し、オーブンで焼き上げることで外はカリッ、中はふわっとした食感に仕上がります。オムレツはふわトロで、バターの香りが広がる贅沢な一品。新潟グルメと洋食を組み合わせた朝食を満喫できます。
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ホテルサンルート新潟
1,500円で魚沼産コシヒカリなど30品が食べ放題!
JR新潟駅万代広場から徒歩約3分のホテルサンルート新潟。朝食は2階のレストラン「リストランテ ポルトファーロ」で、ビュッフェスタイル。大人1,500円、小学生1,000円、未就学児無料で、宿泊者以外も利用可能です。
魚沼産コシヒカリや自社農園の野沢菜漬け、新鮮野菜が並び、山梨県北杜市の自社農園直送のパクチーやケールも楽しめます。特に人気のオリエンタルなチキンカレーは、自社工場製でスパイスの香りとココナッツミルクの甘さが絶妙。サラダコーナーのパクチーと合わせるとクセになるおいしさです。
リーズナブルな価格で地元グルメや新鮮野菜を満喫でき、家族連れにもおすすめの朝食です。
魚沼産コシヒカリや自社農園の野沢菜漬け、新鮮野菜が並び、山梨県北杜市の自社農園直送のパクチーやケールも楽しめます。特に人気のオリエンタルなチキンカレーは、自社工場製でスパイスの香りとココナッツミルクの甘さが絶妙。サラダコーナーのパクチーと合わせるとクセになるおいしさです。
リーズナブルな価格で地元グルメや新鮮野菜を満喫でき、家族連れにもおすすめの朝食です。
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新潟第一ホテル
有名旅行サイトで2位を受賞!お刺身など80種類が並ぶ大満足の豪華ビュッフェ
JR新潟駅東口から徒歩約1分の好立地にある新潟第一ホテル。大浴場や15,000冊以上のコミックルームを備え、ゆったりと過ごせます。朝食は2階の「mahoro(まほろ)」で、2023年に有名旅行サイトの朝食部門で関東甲信越地域第2位を受賞。
約80種類のメニューが並ぶビュッフェスタイルで、契約農家の県産特別栽培米コシヒカリを使用した羽釜炊きご飯や新潟名物の「タレカツ」「へぎそば」、地元の新鮮な刺身を楽しめます。
ライブキッチンでは、厚切りベーコンやチキンステーキ、目玉焼きを目の前で調理。地元のベーカリー「ラ・ターブル」の食パンや、「鈴木コーヒー」のオリジナル焙煎コーヒーもあり、地元の味を堪能できる朝食が人気です。
約80種類のメニューが並ぶビュッフェスタイルで、契約農家の県産特別栽培米コシヒカリを使用した羽釜炊きご飯や新潟名物の「タレカツ」「へぎそば」、地元の新鮮な刺身を楽しめます。
ライブキッチンでは、厚切りベーコンやチキンステーキ、目玉焼きを目の前で調理。地元のベーカリー「ラ・ターブル」の食パンや、「鈴木コーヒー」のオリジナル焙煎コーヒーもあり、地元の味を堪能できる朝食が人気です。