新潟は朝からハイクオリティ! ホテルの朝食めぐり11選【中編】/新潟市
前・中・後編と3回にわたりお届けする「新潟市内のホテルの朝食めぐり11選」。前編は3軒のホテルをご紹介しましたが、もうご覧いただけましたか?
- ホテル イタリア軒
- 新潟グランドホテル
- 新潟東映ホテル
- アートホテル新潟駅前
さぁ、どんな朝食に出会えるのでしょうか~!
【ホテル イタリア軒】
創業150年、“洋食誕生の地”で伝統と革新の朝ごはんを
みなとまち新潟の歴史と深い関係があり、“新潟初の西洋料理店”をルーツに、150年もの伝統と革新にこだわった食を提供。新潟を代表する繁華街「古町」にたたずむ、レトロモダンな老舗ホテルです。
●時間/7:00~10:00(L.O. 9:30)
●料金/大人2,800円、4〜12歳1,200円、0〜3歳は無料
●提供スタイル/ビュッフェ
※宿泊者以外も利用可
イタリア人が伝えたということもあり素材はシンプルですが、丁寧に野菜を炒めることで、甘みと旨味を引き出しているのだとか。また、味のポイントとなる肉の焼き加減も、香ばしさと食感を保てるように気をつけているそうです。
さらになんと、おにぎりコーナーも! 三条市旧下田村の特別栽培米(轍米)を使用し、具材は、4種類から好きな具を選んで握りたてを味わうことができます。
それでは、いただきま~す!
伝統のボロニア風ミートソーススパゲッティは、香味野菜と肉の旨味が引き立っています。シンプルに素材の美味しさを引き出して、丁寧に作られているからでしょうか。朝ごはんでも重たく感じません。さすがは伝統の味!
チキンカレーは、まろやかで優しい風味が特徴。深みのある味わいを引き出しています。一方、ビーフカレーは、スパイシーさが際立ち、一度食べたら癖になるような力強さが特徴。牛肉の旨味と、スパイシーな風味が食欲をそそるおいしさでした。
ホテル イタリア軒の朝食ビュッフェ、ごちそうさまでした!
ホテル イタリア軒
レストラン マルコポーロ
新潟市中央区西堀通七番町1574
050-3200-0610(レストラン直通)
朝食/7:00~10:00(L.O. 9:30)
ランチ/11:30~14:30(L.O. 14:00)
喫茶/10:30~17:30(L.O. 17:00)
ディナー/17:30~21:00(L.O. 20:30)※最終入店20:00
定休日/なし
※パン・ケーキの販売は11:30~20:00。なくなり次第、販売終了
【新潟グランドホテル】
新潟ブランド食材を使ったこだわり料理を定食スタイルで
雄大な信濃川のほとりにたたずみ、新潟市のシンボルである萬代橋を臨む、絶好のロケーションと美食を楽しめるホテルです。
●時間/7:00~10:00(L.O. 9:45)
●料金/宿泊者1,800円、宿泊者以外3,000円 ※小学生・幼児も同金額
●提供スタイル/和定食、または洋定食
※朝食料金(1,800円)は宿泊料金に含む
それでは早速、2つの定食をいただきま~す!
ご飯は、「佐渡島の金山」が世界文化遺産に登録されたことを記念して、「佐渡産コシヒカリ」を使用。しっとりとした上品な食感で、自然な甘みが口いっぱいに広がります。
切り身は余分な水分を抜くために塩麹で1日漬け込み、さらに塩をふって1日干し完成。塩は、新潟県の最北・村上市にある天然塩「笹川流れの塩」を使い、2日かけて丁寧に仕込むのだそうです(魚は仕入れにより異なります)。
手間暇かけて丁寧に仕込まれただけあって、格別のおいしさがありました。
村上市のブランド豚を使った「岩船豚ポークベーコン」 は、カリカリのクリスピーに焼き上げ、ソーセージは深雪もち豚を使った「シポラタソーセージ」を。その味の違いは食べれば歴然! お肉の味と脂の甘みを噛みしめるようにいただきました。
なんとジャムは、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」のコンフィチュールを! なんという贅沢でしょうか。まるで果実を食べているかのようなフレッシュな味わいに驚きました。
ドリンクには季節の果物や野菜を使ったスムージーや青汁、そして阿賀野市にある「神田酪農」の生乳だけを使用した「やすだ愛情牛乳」も。私、この牛乳が大好きなんですよ~!
新潟グランドホテルの朝ごはん、ごちそうさまでした!
新潟グランドホテル
フランス料理レストラン ベルビュー
新潟市中央区下大川前通3ノ町2230
025-228-6170(レストラン直通)
営業時間
朝食/7:00~10:00(L.O. 9:45)
昼食/11:30~14:30(L.O. 14:15)
夕食/17:30~21:00(L.O. 20:30)
定休日/月曜日
【新潟東映ホテル】
市内を一望できるロケーションで、新潟の郷土の味を満喫
新潟市初の洋式ホテルとしてオープンし、半世紀にわたり長く愛されてきた歴史あるホテルです。
●時間/7:00~10:00(L.O. 9:30)
●料金/1,900円
●提供スタイル/ビュッフェ
※宿泊者以外も利用可
のっぺ汁、タレカツ、新発田産思い出たまご、十日町納豆、十日町ふのり蕎麦、ヤスダヨーグルトなど、県内の厳選食材がズラリ。
それでは、いただきま~す!
連泊の方も多いとのことで、飽きないように季節の食材を工夫して、ご飯に合う煮物や鍋を日替わりで提供しています。
牛すじを煮込み、旨味がたっぷり溶け込んだ出汁に自家製トマトソースをプラス。濃厚なのにまろやかで、まるで飲み物のようにスルスルとおなかの中に入っていきました~!
新潟東映ホテルの朝食ビュッフェ、ごちそうさまでした!
新潟東映ホテル
スカイレストラン レスティー二
新潟市中央区弁天2-1-6
025-244-7105(レストラン直通)
朝食/7:00~10:00(L.O. 9:30)
ランチ/月~金11:30~15:00(L.O. 14:00)
土・日・祝 11:30~15:30(L.O. 14:30)
※木曜日定休
ディナー/17:00~21:00(L.O. 20:00)
※火曜日、木曜日定休
【アートホテル新潟駅前】
魚沼産コシヒカリから日本酒まで! 50種類以上の多彩な品ぞろえ
●時間/6:30~10:00(9:30最終入場)
●料金/大人1,800円、子供900円
●提供スタイル/ビュッフェ
※宿泊者以外も利用可
ご飯は、魚沼産コシヒカリと佐渡産コシヒカリの2種類。さらには、「八海山」で有名な酒蔵の甘酒や笹団子までも! 牛乳は新潟市内の学校やスーパーで取り扱っている「塚田牛乳」の、牛乳のみならず、コーヒー牛乳も。
そして、特に驚いたのがこちら。
それでは、いただきま~す!
そして、帰り際に気が付いて目を疑ったのが……
アートホテル新潟駅前の朝食ビュッフェ、ごちそうさまでした!
アートホテル新潟駅前
レストラン彩巴(いろは)
新潟市中央区笹口1-1
025-240-2117(レストラン直通)
朝食/6:30~10:00(L.O.9:30)
昼食/11:30~14:30(L.O.14:00)
夕食/17:00~21:30(L.O.21:00)
※毎週日曜日・月曜日の夕食は定休
※営業時間・定休日は変更となる場合あり。HPで確認を
朝食めぐり11選、次回がラストです!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。次回はいよいよ後編、おたのしみに~!
富山県生まれ、新潟市在住のママライター。 グルメな夫、子鉄の長男、肉食の長女、リアクション芸人の私、の4人家族。 外食費と娯楽費が家計を圧迫していますが、おいしいモノとたのしいコトを求めて日々開拓中!
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