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火曜日
おかわりウチごはん食材:和なし

和梨のムース

新潟は8月の中旬から幸水の出荷が始まりますが、10月の上旬から出荷される新高は上品な香り・甘さがありそれを使って作ったムースが和梨の中でも一番おすすめです。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

え?その食材の回で、デザートレシピ?
新潟ウチごはんプレミアムでは、食材に合わせたレシピを達人の皆さんから開発していただいていますが、ついついそんな声を上げてしまう回もありました。定番デザートからアイデアあふれるデザートまで。「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • <なしのコンポート>

  • なし

    1個

  • 200cc

  • 白ワイン

    50cc

  • グラニュー糖

    50g

  • 少々

  • レモン果汁

    少々

  • <ムース>

  • グラニュー糖

    30g

  • 板ゼラチン

    6g

  • 生クリーム

    250g

  • バニラペースト(エッセンス)

    少々

  • レモン果汁

    少々

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 <なしのコンポート>鍋に水、白ワイン.グラニュー糖、塩、レモン果汁を入れひと煮立ちさせる。
  • 2 なしは皮をむき8等分にし、芯を取り1に入れてやわらかくなるまで煮る。
  • 3 <ムース>板ゼラチンを氷水に入れ、ふやかしておく。
  • 4 なしのコンポート6切れとシロップを合わせて250gにしミキサーに入れ、ピューレにする。
  • 5 手鍋に4とグラニュー糖を入れ、火にかけ、約50℃ぐらいになったら火を止める。
  • 6 5に3のゼラチンを加えよく溶かし濾しながらボウルに流し、バニラペースト・レモン果汁を入れ、氷水につけてよく冷やす。
  • 7 生クリームを6分立てにし、冷めた6に入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  • 8 なし2切れを小間切れにし、型に入れる(生地のなかでもよい)
  • 9 7をその型に流し入れ、冷蔵庫に入れ固める。
  • ゼラチンを加えたあとしっかりと冷やしてから生クリームを加える。
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