5/7
金曜日
今週の食材:アスパラガス

アスパラガスのミモザ風

ホワイトアスパラガスは出回る時期も限られていますので今だけしか食べれない旬の味をお楽しみください。

食材

アスパラガス

アスパラガス

新潟県内のアスパラガス産地といえば、新発田市、津南町。肥沃な土壌で育つため、みずみずしく歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。 各地の取組もご覧ください。
「食のアスパラ横丁、味めぐり」(新発田市)
「つなんアスパラガスフェア」(津南町)

movie

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • ホワイトアスパラガス

    2本

  • <ミモザソース(作りやすい分量)>

  • ディジョンマスタード

    18g

  • 穀物酢

    30cc

  • レモン汁

    少々

  • サラダオイル

    100cc

  • ボイルエッグ(みじん切り)

    2個

  • 塩、こしょう、グラニュー糖

    適量

  • <ソースムースリーヌ(作りやすい分量)>

  • マヨネーズ

    100g

  • 生クリーム(6分立て)

    50g

  • プロシュート

    2枚

  • パルメザンチーズチップ

    適量

  • ラディッシュ

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

作り方

  • 1 グリーンアスパラガスは根元の方は皮をむき茹で、茹で上がったら氷水で冷やす。
  • 2 ホワイトアスパラガスは皮をむき、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、皮と一緒に茹でる。 茹で上がったらゆで汁につけたまま冷ます。
  • 3 <ミモザソース>ボールにディジョンマスタード、塩、グラニュー糖、こしょう、穀物酢、レモン汁を入れ、そこにサラダオイルを少しずつ加え混ぜ合わせる。
  • 4 <ミモザソース> 3にボイルエッグを加え、塩、こしょう、グラニュー糖で味を調える。
  • 5 <ソースムースリーヌ>ボールにマヨネーズ、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
  • 6 皿にアスパラガスを置きその上にプロシュート、パルメザンチーズのチップ,ラディシュ、ベビーリーフを盛り付けソースをかけて完成。
  • ホワイトアスパラガスはむいた皮と一緒に茹でることでホワイトアスパラガス本来の繊細な香りが楽しめる。   
pagetop