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金曜日
今週の食材:山菜

山菜と蛍烏賊のベニエ レムラードソース

1年中手に入る野菜が多い中、山菜は今の時期しか食べる事が出来ません、そんな旬の山菜の独特な苦みや香りを楽しみながら春を感じて頂きたいと思います。

食材

山菜

山菜

山に囲まれた新潟は山菜の宝庫。雪解けを待って顔を出すフキノトウ、ウド、コシアブラ、コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ等々いろんな種類の山菜が採れます。県内のお宿や飲食店で味わう、この季節だけの旬の山の恵みを活かしたメニューも楽しみです。

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材料(2人分)

  • 蕗の薹

    2個

  • こごめ

    2本

  • タラの芽

    2本

  • うるい

    2本

  • 蛍烏賊

    4本

  • <ベニエ生地(作りやすい分量)>

  • 薄力粉

    90g

  • コーンスターチ

    60g

  • ベーキングパウダー

    15g

  • 生クリーム

    75cc

  • 1個

  • 175cc

  • <レムラードソース>

  • マヨネーズ

    100g

  • イタリアンパセリ

    10g

  • ケイパー

    15g

  • ピクルス

    15g

  • 塩、こしょう

    適量

  • バルサミコブレイズ

    適量

作り方

  • 1 <ベニエ生地>薄力粉、コンスターチ、ベーキングパウダーをふるいにかける。
  • 2 <ベニエ生地>ボールに水、卵黄を入れ1を入れて混ぜ合わせる。
  • 3 <ぺニエ生地>卵白を泡立てる。
  • 4 <ぺニエ生地> 2に3を加えさっくりと混ぜ合わせる。
  • 5 山菜、蛍烏賊を4につけて170℃の油で揚げる。
  • 6 <レムラードソース>ボールに分量を入れ混ぜ合わせ塩,こしょうで味を調える。
  • 7 皿にソースをしき5を盛り付けて完成。
  • ベニエ生地の粉をふるいにかける事によって空気が入りサクッとした仕上がりになる。   
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