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金曜日
今週の食材:藻塩

藻塩の塩キャラメル

藻塩の塩味はキャラメルの甘味をより引きたたせる。また、藻塩自身もマイルドな塩味をしっかりと主張してくれる食材。

食材

藻塩

藻塩

新潟の景勝地・風光明媚な笹川流れに近いきれいな日本海の海水をくみ上げてつくる「藻塩(もしお)」。「藻塩」は万葉集にも歌われ、いにしえより食されてきました。

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材料(2人分)

  • 生クリーム(乳脂肪分45%)

    240cc

  • 水あめ

    160g

  • グラニュー糖

    120g

  • バター

    40g

  • 藻塩

    6g

  • キャラメル用

  • グラニュー糖

    80g

  • 40cc

  • お好みのフルーツ

  • 越後姫

  • 洋なし

作り方

  • 1 生クリーム、水あめ、グラニュー糖、バター、藻塩を鍋に入れ中火にかけ煮立てる。
  • 2 別の鍋にグラニュー糖、水40ccを入れ中火にかける。
  • 3 鍋を動かしながら濃いめのキャラメル色になるまで煮詰める。
  • 4 3に1を加え混ぜ合わせる(1を加える時飛び跳ねに注意)。
  • 5 ゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。
  • 6 バットなどに流し、常温で荒熱を取った後、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
  • 7 一口大に切り分けお好みのフルーツと一緒に皿に盛り付けて完成。
  • グラニュー糖をキャラメリゼする時は水を入れる事によって焦げ斑を防げる。 
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