5/21
金曜日
今週の食材:きゅうり

きゅうりと甲イカのマリネ

きゅうりは、他の食材と合わせる事によって 歯ごたえなどの食感で素晴らしい存在感を発揮します。

食材

きゅうり

きゅうり

新潟のきゅうりは、水田地帯の豊富な地下水を活用して栽培されており、みずみずしさと「パリッ」とした歯切れの良さが特徴です。燕市では、野菜生産者が切磋琢磨しながら「もとまちきゅうり」というブランドにも力を入れています。

movie

材料(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 甲イカ

    1杯

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

  • くるみ

    10g

  • レモン皮(白いワタを取りみじん切り)

    5g

  • バジルペースト

    適量

  • バジル

    40g

  • にんにく

    1/2片

  • 松の実

    15g

  • オリーブオイル

    80g

  • 紫芽

    適量

  • 貝割れ大根

    適量

作り方

  • 1 きゅうりは皮を剥きピーラーで薄くスライスする。
  • 2 1をボールに入れ軽く塩を振りしんなりとしたらオリーブオイルで和える。
  • 3 バジルは全てをミキサーに入れペーストにする。
  • 4 甲イカに塩、こしょうで下味をつける。
  • 5 フライパンでオリーブオイルを熱し、下味をした甲イカをサッと炒める。
  • 6 2のきゅうりから出た水分を取る。
  • 7 2、3、5をボールに入れ、クルミ、レモン皮、塩、こしょうを加えて和える。
  • 8 皿に7を盛り紫芽、カイワレ大根を飾って完成。
  • きゅうりは水分が多い野菜なので、水っぽい仕上がりにならない様に塩をして余分な水分をしっかりと取り除く。  
pagetop