ポッポ焼き

ぽっぽやき

お祭りには欠かせない屋台菓子

黒砂糖と小麦粉を混ぜて細長く焼き上げたお菓子で、黒砂糖の風味とモチモチとした食感がやみつきに。

【歴史】
明治終期のころ、新潟県の北部に位置する城下町「新発田市」で、いわゆる町民の焼きねり菓子として考案されたものが発祥と言われています。
名前の由来として、
・焼き器の蒸気口に笛をつけポーポーと鳴る音で客寄せをしたことから。
・蒸気が上がる様子が蒸気機関車(ポッポ)に似ていることから。
など諸説ある。

基本情報

住所新潟県新潟市、新発田市など
料金9本300円~
備考●提供軒数:通年1軒
※主に祭りや縁日、花見会場などの屋台で販売

問い合わせ先

問い合わせ先あやめポッポ
電話番号025-246-5549
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