新潟県には、縄文時代~古墳時代に広域で珍重されたアクセサリー素材であるヒスイが糸魚川に、碧玉が佐渡に...
酒どころ新潟一番の酒蔵数を誇る長岡の酒蔵がアオーレ長岡に大集結!蔵人との触れ合いや地元食材とのマリア...
むかし遊び体験で大人は懐かしく、子供は新鮮なひとときを。 地域の特産品で心こもるおもてなしの味を堪...
「環境美化」と「スポーツ」を融合させた社会貢献活動イベントです! 拾ったごみの量と種類をチームで競...
炊きたて“新米”食べ放題!長岡産米をご用意! 毎年秋の収穫時期でしか味わえない新米を、贅沢に食べ放...
長岡市寺泊文化センターはまなす『WONDERLAND2024』今年は文化の秋に開催! 今回も引き続...
※画像は一昨年(in千秋が原ふるさと森)開催時のものです。 アーティストが集うビレッジです。 ...
秋のガーデンは、ダリア、シュウメイギク、サルビアレウカンサをはじめ、秋の草花が見ごろを迎えます。 ...
「いいとこみつけ写真コンテスト2024」に応募された中から、入賞作品および、展示希望される作品を展示...
見附市内5か所でスタンプをおして、絵ハガキを完成させよう! 様々な色のスタンプを重ねておしていくこ...
この20年を区切りの一つとして、更なるあゆみを未来への記憶として確認することで、災害の教訓を活かし防...
水族博物館の屋外で体重20㎏、甲長60㎝のケヅメリクガメにクローバーなどの餌やり体験をしたり、 カ...
9月中旬から10月下旬にかけて30万本の赤・白・ピンクのコスモスが、10月中旬頃には、新潟県内ではあ...
山古志の「牛の角突き」の歴史は古く、1000年前とも言われています。 足腰が強く、寒さや粗食に...
『摂田屋6番街発酵ミュージアム米蔵』前広場にて、毎月第4日曜日8時~10時半に開催します‼ 摂田屋...
今年も開催!ミュージックサフランアフタヌーンコンサートの日程が決まりました!! ぜひお越しください...
長岡が誇る「米百俵の精神」をテーマとしたお祭りです。 見どころ「越後長岡時代行列」があります!戊辰...
県内外のクラフト作家による作品が和の庭園に並びます。 また、「越路のお宝市」も同日開催!各家庭に眠...
「いいとこみつけ‼写真コンテスト2024」にご応募いただいた中から、栄えある入賞作品を会場を移して道...
なかでも特に人気なのは、「鮮魚のセリ市」です!毎年多くの方が挑戦する人気のイベントです。 この他に...
※画像はイメージです。 県内で活躍中のアーティストがステージを披露します。
※写真は過年度開催の様子 里山の自然の中で子供たちだけの特別な2泊3日のキャンプをしてみませんか?
栃尾の良いもの・美味しいもなど栃尾の自慢の逸品がたくさん集まる「とちお自慢市」。この時、この場でしか...
柏崎市高柳町栃ヶ原地区に伝わる「藤五郎きつね」という民話をモチーフに、平成元(1989)年から始まっ...
※写真は昨年度開催時のものです 中之島の秋を感じることのできるお祭りです。新米コシヒカリを使用...
※以前開催された時の写真です。 ※↓昨年度の内容になります。詳細決まり次第更新いたします。 ...
新潟県の選定した「越後長岡百景」にも選ばれている越後三島・脇野町本町通りの風情ある町並み約1kmを舞...
大仮装コンテストやステージランウェイをお楽しみください!越後川口名物など、美味しいグルメ・イベントが...
栃尾産新鮮野菜や果物・新米・にいがた地鶏などを販売する「販売コーナー」や、栃尾産大豆のあぶらげ・大口...
錦鯉発祥の地・長岡市山古志で「世界で最も長い歴史」を誇る長岡市錦鯉品評会を開催します。 約500尾...
美しく咲き誇る香り高い秋ばら。越後丘陵公園の「香りのばら園」は世界でも珍しい“香り”をテーマにしたば...
香りのばら園 ばらと草花のエリアを中心に、公園がハロウィンムードに変身! また、おばけカボチャたちが...
「ヨシター」という勢子の掛声が飛び交い、牛同士がぶつかり合う。迫力満点の牛の角突きは、江戸時代後期の...
北の鎌倉と称される寺泊は、史跡とお寺が多く点在しています。 その中で咲く黄色鮮やかなつわぶきの花。...
日本農業遺産認定の地、山古志。 自然と人がつくり出した美しい棚田と、錦鯉が育つ棚池をライトアップ。...
明治時代の大地主、髙橋家の別荘として建築造園されたもみじ園には、樹齢150年~200年のカエデやツツ...
栗おこわ、茹で落花生、紫いも味の米粉のチュロス、カボチャコロッケなどの秋グルメの販売と、ハンドメイド...
2001年から毎年1万株ずつ植栽を行い、今年で23年目を迎えました。 雪割草群生地に雪割草の苗を一...
農林産物即売会や三島地域の特産品名産品を取りそろえ展示・即売を行います。そのほか、みしま地場産の食材...
信濃川でとれた鮭を神宮が直接手をふれないように鉄箸と包刀とで調理し、鳥居の形にして神前に供える全国で...